Selenium uptake and biotransformation and effect of selenium exposure on the essential and trace elements status: comparative evaluation of four edible plants



Título del documento: Selenium uptake and biotransformation and effect of selenium exposure on the essential and trace elements status: comparative evaluation of four edible plants
Revista: Journal of the Mexican Chemical Society
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430081
ISSN: 1870-249X
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Guanajuato, Departamento de Química, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 62
Número: 2
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Debido a la naturaleza esencial del selenio y los efectos benéficos atribuidos al consumo de plantas selenizadas en la salud humana y animal. La acumulación, el metabolismo en las plantas y los efectos de este elemento en la calidad nutricional de los cultivos expuestos sigue siendo tema de estudio. El enriquecimiento de plantas con selenio, además de proporcionar suplementos dietéticos con especies orgánicas de selenio como SeMet y MeSeCys, también podría ser una estrategia para la producción alimentos funcionales que garanticen la absorción recomendada de otros minerales esenciales. Con el objetivo de contribuir en el diseño de estrategias de biofortificación/suplementación para obtener plantas comestibles seleinizadas, en este trabajo se seleccionaron cuatro tipos de plantas de consumo común en México (rábano, girasol, alfalfa y acelga), las cuales fueron expuestas a diferentes concentraciones de selenito de sodio (0, 0.25, 0.5, 1.0, 5.0 y 10 mg de Se L-1) durante 10 días. Al término del periodo de exposición se evaluó el crecimiento, captación y biotransformación de selenio inorgánico (iSe) a Selenio orgánico (oSe), así como el impacto de Se sobre el contenido de otros elementos esenciales. Los resultados obtenidos indican que la alfalfa podría ser un buen candidato para la producción de suplemento alimenticio selenizado, debido a su corto tiempo de germinación (5 días), alto rendimiento de producción de biomasa sin inhibición del crecimiento hasta concentraciones de 10 mg Se L-1, utilizando esta condición de exposición, el selenio total acumulado en biomasa es alto (75.0 μg g-1) con un 66% de biotransformación, además de registrarse una mayor absorción de elementos esenciales como Cu, Mn, Mo, Ca y K
Resumen en inglés Due to the essential nature of selenium and the beneficial effects attributed to the consumption of selenized plants in human and animal health. The accumulation, metabolism in plants and the effects of this element on the nutritional quality of exposed crops is still a subject of study. The selenium plant enrichment, in addition to providing dietary supplements with organic selenium species as SeMet and MeSeCys, could be a strategy to yield functional foods that guarantee the recommended absorption of other essential minerals. To contributing to the design of biofortification/supplementation strategies to obtain selenized edible sprouts, in this work were selected four types of plants commonly consumed in Mexico (radish, alfalfa, sunflower and chard), which were exposed to different concentrations of sodium selenite (0, 0.25, 0.5, 1.0, 5.0 and 10 mg of Se L-1) for 10 days. At the end of the exposure time, the growth, uptake and biotransformation from iSe to oSe, as well as the impact of Se on the content of other essential elements were evaluated. The results obtained indicate that alfalfa could be a good candidate to produce selenized food supplement, due to its short germination time (5 days), high yield of biomass production without growth inhibition up to selenite concentration corresponding to 10 mg L-1. Using this exposure condition, tSe accumulated in biomass is high (75.0 μg g-1) with 66% of iSe transformed to oSe in plant and with enhanced uptake of important minerals, namely Cu, Mn, Mo, Ca and K
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Química analítica,
Botánica,
Suplementos alimenticios,
Selenio,
Biotransformación,
Biofortificación
Keyword: Analytical chemistry,
Botany,
Selenium,
Dietary supplements,
Biotransformation,
Biofortification
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