Effect of the Side Cutting-Edge Angle on the Surface Roughness for Aluminum 1350 in the Turning Operation by Taguchi Method



Título del documento: Effect of the Side Cutting-Edge Angle on the Surface Roughness for Aluminum 1350 in the Turning Operation by Taguchi Method
Revista: Journal of applied research and technology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000354669
ISSN: 1665-6423
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Departamento de Ingeniería Industrial y Manufactura, Ciudad Juárez, Chihuahua. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 8
Número: 3
Paginación: 395-405
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El propósito de este trabajo fue analizar el efecto del ángulo de corte de la herramienta sobre la rugosidad superficial del aluminio 1350 en la operación de torneado. Se uso un diseño Taguchi L32 en este trabajo; las variables de control fueron velocidad del husillo, tasa de alimentación, profundidad de corte y el ángulo de corte de la herramienta. Los experimentos y pruebas estadísticas realizadas mostraron que con una F estadística igual a 24.96, el ángulo de la herramienta de corte afecta significativamente la rugosidad superficial, principalmente, cuando el ángulo de corte se mantiene a un nivel alto; en este estudio, el nivel se mantuvo a 5 grados. Además, cuando esta condición se mantiene, causa una mayor variación en los residuales; consecuentemente, la textura de la pieza de trabajo cae fuera de la especificación demandada por el cliente. Adicionalmente, se obtuvo la mejor combinación de los parámetros de corte para una mínima rugosidad superficial igual a 23.5 μin. Finalmente, se hacen algunas recomendaciones para futuras investigaciones
Resumen en inglés The purpose of this work was to analyze the effect of the side cutting–edge angle on the surface roughness of aluminum 1350 in a turning operation. A Taguchi design L32 was used in this work; the control variables were spindle speed, feed rate, depth of cutting and the side cutting–edge angle. Several metal cutting experiments and statistical tests provide evidence that the side cutting–edge angle significantly affects the surface roughness with a Statistical F equal to 24.96, mainly, when the side cutting–edge angle is maintained at high level; in this study, the high level was kept to 5.0 degrees. Also, when the high level condition is kept, it causes a major variation of the residual values; consequently, the surface roughness of the workpiece falls out of the specifications demanded by customers. Moreover, the best combination of the cutting parameters for a minimum surface roughness equal to 23.5 μin was obtained. Finally, further research directions are presented
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería industrial,
Torneado,
Angulo de corte,
Rugosidad superficial,
Aluminio
Keyword: Engineering,
Industrial engineering,
Turning,
Cutting edge,
Surface roughness,
Aluminum
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