Desactivación del oxígeno singulete por el extracto de las cáscaras del fruto de Syzygium cumini



Título del documento: Desactivación del oxígeno singulete por el extracto de las cáscaras del fruto de Syzygium cumini
Revista: Iteckne
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000446164
ISSN: 1692-1798
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad del Atlántico, Barranquilla, Atlántico. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 16
Número: 1
Paginación: 7-11
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Recientes investigaciones demuestran la importancia de los extractos de origen vegetal como potentes antioxidantes, debido a la presencia de componentes químicamente activos, como los polifenoles, antocianinas, flavonoides, entre otros. Esta sinergia de los componentes se convierte en una posible alternativa frente al uso de antioxidantes de origen sintético. En este trabajo la cáscara de la frutaSyzygium cuminifue utilizada para determinar la actividad antioxidante frente al oxígeno singulete. El extracto mostró cantidades apreciables de grupos fenólicos (alrededor de 8,55 AGE mg/g peso fruta). La caracterización por HPLC-DAD muestra por lo menos 3 antocianinas de mayor abundancia relativa (la malvidina 3,5-diglucósido, la delfinidina 3,5-diglucósido y la petunidina 3,5-diglucósido). El porcentaje de desactivación del oxígeno singulete fue determinado a diferentes concentraciones del extracto etanólico, encontrándose un valor del 60% a una concentración 0.39 mg/mL
Resumen en inglés Recent research has shown the importance of plant extracts as powerful antioxidants owing to the presence of chemically active components such as polyphenols, anthocyanins, flavonoids, among others. This synergy of the components becomes a possible alternative to the use of antioxidants of synthetic origin. In this study,Syzygium cuminifruit peel was used to determine the antioxidant activity against singlet oxygen. The extract showed appreciable amounts of phenolic groups (about 8.55 AGE mg/g fruit weight). HPLC-DAD characterization showed at least 3 anthocyanins of higher relative abundance (malvidin 3,5-diglucoside, delphinidin 3,5-diglucoside and petunidin 3,5-diglucoside). The percentage of quenching of singlet oxygen was determined at different concentrations of the ethanolic extract, finding a value of 60% at a concentration of 0.39 mg/mL
Disciplinas: Química
Palabras clave: Bioquímica,
Actividad antioxidante,
Antocianinas,
Oxígeno singulete,
Syzygium cumini,
Myrtaceae
Keyword: Biochemistry,
Antioxidant activity,
Anthocyanins,
Singlet oxygen,
Syzygium cumini,
Myrtaceae
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