Descripción de las nuevas variedades de trigo Itapúa 90, Itapúa 95 y Canindé 31



Título del documento: Descripción de las nuevas variedades de trigo Itapúa 90, Itapúa 95 y Canindé 31
Revista: Investigaciones y estudios de la UNA
Base de datos:
Número de sistema: 000529810
ISSN: 2709-0817
Autores: 1
1
1
2
2
Instituciones: 1Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, San Lorenzo. Paraguay
2Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas, Asunción. Paraguay
Año:
Volumen: 13
Número: 2
Paginación: 29-36
País: Paraguay
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en inglés The project "Strengthening the Research and Dissemination of Wheat Crop in Paraguay", supported by a public-private partnership (IPTA-CAPECO-INBIO) is dedicated to creating technologies that adapt to the local production environment, are economically sustainable and responsive to market demands. The objective of this study is to describe the characteristics of three new wheat varieties released by the project. The genetic materials (E-12327, E-14979 and E-09857) selected locally between 2012 and 2015 were named Canindé 31, Itapúa 90 and Itapúa 95 respectively.  These were included in the Regional Yield Trials at three locations: Capitán Miranda, Department of Itapúa, Minga Guazú, Department of Alto Paraná and Yhovy, Department of Canindeyú, representing different agro-ecological conditions to study their adaptation and agronomic performance.  In addition, the three genotypes were evaluated for their crop cycle, yield potential, resistance to diseases and pests and industrial quality. The new varieties were listed in the National Register of Commercial Cultivars and National Register of Protected Cultivars in the National Service of Quality and Plant and Seed Health (SENAVE) for commercial release in 2018.
Resumen en español El proyecto "Fortalecimiento de la Investigación y Difusión del cultivo de Trigo en Paraguay, apoyado por una alianza pública-privada (IPTA-CAPECO-INBIO) está dedicado a crear tecnologías que se adapten a las condiciones locales, que sean económicamente sostenibles y respondan a las demandas del mercado. El objetivo del presente trabajo es describir las características de tres nuevas variedades de trigo desarrolladas y evaluar su adaptación a las distintas zonas de producción del país. Los tres materiales genéticos: Itapúa 90 (E-14979), Itapúa 95 (E-09857) y Canindé 31 (E-12327) fueron seleccionados localmente entre 2012 y 2015. Los mismos fueron incluidos en los Ensayos Regionales de Rendimiento en tres localidades: Capitán Miranda, Departamento de Itapúa, Minga Guazú, Departamento de Alto Paraná e Yhovy, Departamento de Canindeyú, representando diferentes condiciones agroecológicas para estudiar su adaptación, comportamiento agronómico y calidad industrial. Las nuevas variedades fueron inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales y el Registro Nacional de Cultivares Protegidas en el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y posteriormente liberadas para su comercialización en el año 2018.
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Triticum aestivum,
variedades,
rendimiento,
calidad industrial
Keyword: Triticum aestivum,
varieties,
agronomic performance,
industrial quality
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)