Rethinking Food Security in Mexico: Discussing the Need for Sustainable Transversal Policies Linking Food Production and Food Consumption



Título del documento: Rethinking Food Security in Mexico: Discussing the Need for Sustainable Transversal Policies Linking Food Production and Food Consumption
Revista: Investigaciones geográficas - Instituto de Geografía. UNAM
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000422134
ISSN: 0188-4611
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Geografía, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Dic
Número: 94
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, crítico
Resumen en español Uno de los mayores desafíos de la humanidad es alcanzar la seguridad alimentaria global reduciendo los impactos ambientales y alcanzado dietas sanas para todas las personas. En este artículo, hacemos una reflexión sobre la complejidad de diseñar soluciones para la seguridad alimentaria. Nos enfocamos en México por su heterogeneidad en relación a factores socioeconómicos, culturales y ecológicos. Primero, discutimos la necesidad de analizar la seguridad alimentaria integrando la sustentabilidad de la producción y consume de alimento. Luego, describimos la situación de México al analizar cinco sistemas de producción-consumo de alimento que ilustran la diversidad de sistemas agrícolas y patrones alimenticios de México. Con este análisis demostramos que el camino para alcanzar la seguridad alimentaria debe incluir tanto un sistema productivo sustentable como una dieta sustentable. La solución debe ser sitio-específica considerando la situación socioeconómica, cultural y ecológica.; por lo que se necesita una perspectiva integral geográfica con un enfoque “bottom-up”. De esta manera, no se comprometerá la seguridad alimentaria de futuras generaciones. Para esto, se necesitas políticas transversales entre las instancias/agencias gubernamentales agrícolas, salud y ambientales federales
Resumen en inglés Two of the biggest challenges of humanity are to achieve global food security by reducing environmental impacts, and provide healthy diets for all people. In this paper, we discuss the complexity involved in designing solutions on food security. We focus on Mexico due to the heterogeneity of the country in relation to socioeconomic, cultural and ecological factors. First, we discuss the need to analyze food security by integrating the sustainability of both food production and food consumption. Then we describe the Mexican situation by analyzing five food production-consumption systems that illustrate the diversity of agricultural systems and dietary patterns. This analysis reveals that the pathway to achieve food security in Mexico should include sustainable food production systems and dietary patterns. The solution should be site-specific considering the ecological, socioeconomic and cultural situation, so an integrative geographical perspective is needed with a bottom-up approach; in this way, food security for future generation will not be compromised. To reach this, transversal policies involving the agricultural, health, environmental and federal agencies are required
Disciplinas: Geociencias
Palabras clave: Geografía humana,
México,
Seguridad alimentaria,
Sustentabilidad,
Agricultura,
Patrones dietéticos,
Nutrición
Keyword: Human geography,
Mexico,
Food security,
Sustainability,
Agriculture,
Dietary patterns,
Nutrition
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)