Los espacios cafetaleros alternativos en México en los primeros años del siglo XXI



Título del documento: Los espacios cafetaleros alternativos en México en los primeros años del siglo XXI
Revista: Investigaciones geográficas - Instituto de Geografía. UNAM
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000332849
ISSN: 0188-4611
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Acatlán, Naucalpan, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ago
Número: 72
Paginación: 82-100
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Durante los años de crisis posteriores a la suspensión del sistema de cuotas internacionales en el mercado cafetalero, se fortalecieron varios sistemas alternativos de producción de café como estrategia para la sustentabilidad de las regiones productoras. A pesar de las numerosas contradicciones que hasta ahora existen sobre estos sistemas productivos, hay cada vez más participantes en ellos debido a las ventajas económicas que presentan frente al sistema tradicional. En este trabajo se realiza un ejercicio de expresión territorial de estos sistemas alternativos en México, que den cuenta del grado de participación de los productores mexicanos en estas alternativas productivas
Resumen en inglés After the liberalization of the international coffee market, some alternative systems for coffee production appeared, as strategy for achieving sustainability in producing regions. Even tough the numerous contradictions on these productive systems, with time there are more participants on them, in part because the economic advantages they promise to producers compared with the traditional system. In this paper I made an analysis about these alternatives and a geographical analysis about how Mexican coffee producers participate in them
Disciplinas: Geografía,
Economía
Palabras clave: Geografía económica y regional,
Geografía humana,
Economía agrícola,
Café,
Sistemas,
Sustentabilidad,
México
Keyword: Geography,
Economics,
Economic and regional geography,
Human geography,
Agricultural economics,
Coffee,
Systems,
Sustainability,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)