Revista: | Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000437387 |
ISSN: | 1665-4412 |
Autores: | Meraz Ruiz, Lino1 Maldonado Radillo, Sonia Elizabeth2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Baja California, Escuela de Enología y Gastronomía, Ensenada, Baja California. México 2Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales, Ensenada, Baja California. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | May-Ago |
Número: | 65 |
Paginación: | 40-47 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Este trabajo es de tipo descriptivo con diseño no experimental, cuyo objetivo es presentar el análisis de la validez y confiabilidad de un instrumento de medición constituido inicialmente por 77 ítems que evalúan la competitividad de las pequeñas y medianas vitivinícolas. La estrategia metodológica se planeó en cuatro etapas: en la primera se realizó el abordaje teórico del constructo y el diseño del instrumento de medición, en la segunda se llevó a cabo la evaluación del contenido a través de un panel de expertos, en la tercera se realizó la validez de constructo mediante un análisis factorial exploratorio, y en la cuarta, se analizó la consistencia interna a través del alfa de Cronbach. La muestra fue de 17 vitivinícolas y se obtuvo un coeficiente de confiabilidad de 0.914, los resultados precisaron la eliminación de 23 ítems y finalmente el instrumento quedó conformado por 54 ítems, de modo que resultó válido y confiable |
Resumen en inglés | This work is a descriptive, with a non-experimental design, which aim is to present and analysis of the validity and reliability of a measuring instrument initially consisting of 77 items that assess the competitiveness of small and medium wineries. The methodological strategy was planned in four stages: The first one was a theoretical approach to the construction and design of the measuring instrument, the second was an evaluation of the content through a panel of experts, in the third a validity construct was conducted by using exploratory factor analysis, and in the fourth, internal consistency was analyzed through Cronbach’s alpha. The sample were 17 wineries, yielding a reliability coefficient of 0.914; the results pointed out the elimination of 23 items, and finally the instrument was composed of 54 items resulting valid and reliable |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Economía agrícola, Agroindustria, Empresas vitivinícolas, Competitividad, Instrumentos de medición |
Keyword: | Agricultural economics, Agroindustry, Winery enterprises, Competitiveness, Measurement instruments |
Texto completo: | http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2015/no65/6.pdf |