Revista: | Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000377054 |
ISSN: | 1665-4412 |
Autores: | Ahumada Cervantes, Ramiro1 Velázquez Angulo, Gilberto1 Flores Tavizón, Edith1 Romero González, Jaime1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Instituto de Ingeniería y Tecnología, Ciudad Juárez, Chihuahua. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Ene-Abr |
Número: | 61 |
Paginación: | 48-53 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Los efectos del cambio climático (CC) ya se están observando a nivel mundial. Se estima que como consecuencia de la acumulación de gases de efecto invernadero (GEI) en la atmósfera, es posible que se presente un aumento de la temperatura y mayor variabilidad de la precipitación que afecta la agricultura y con ello, la seguridad alimentaria del planeta. El cultivo de maíz podría ver disminuida seriamente su producción debido a los efectos adversos del CC. En el presente trabajo se expone una revisión de los estudios realizados con este cultivo; se encuentra que en la mayoría de las regiones del mundo el rendimiento de maíz disminuirá para finales del Siglo XXI bajo diferentes escenarios de emisiones de GEI; principalmente, por incremento de la temperatura y disminución de la precipitación. Estos efectos adversos podrían amortiguarse con el mejoramiento constante de la tecnología agrícola y con la adopción de medidas de adaptación eficientes |
Resumen en inglés | The effects of climate change (CC) are already being observed worldwide. It is estimated that in consequence of the accumulation of greenhouse gases (GHG) in the atmosphere, an increase in temperature and greater variability of the precipitation affecting agriculture and food security may occur. Maize production may be diminished due to adverse effects of CC. This review study indicates that in most regions of the world, maize yield will be reduced by the end of the XXI century, under different scenarios GHG, mainly by increasing temperature and decreasing precipitation. These adverse effects could be attenuated by constant improvement of agricultural technology and the adoption of effective adaptation measures |
Disciplinas: | Geociencias, Agrociencias |
Palabras clave: | Ciencias de la atmósfera, Gramíneas, Maíz, Cambio climático, Efecto invernadero, Producción |
Keyword: | Earth sciences, Agricultural sciences, Atmospheric sciences, Gramineae, Corn, Climate change, Greenhouse effect, Production |
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