Extractos de pulpa de café: Una revisión sobre antioxidantes polifenólicos y su actividad antimicrobiana



Título del documento: Extractos de pulpa de café: Una revisión sobre antioxidantes polifenólicos y su actividad antimicrobiana
Revista: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437173
ISSN: 1665-4412
Autores: 1
1
2
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología, Buenavista, Coahuila. México
2Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: May-Ago
Número: 77
Paginación: 73-79
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El descubrimiento e implementación de nuevas estrategias de biorremediación es un campo de gran interés actualmente a nivel mundial. Recientemente, la utilización de extractos acuosos y etanólicos procedentes de plantas ha atraído el interés general debido a que pueden ser obtenidos en el laboratorio y sus efectos pueden analizarse en condiciones controladas dentro de invernaderos, además de que se ha demostrado que no dañan el medio ambiente y sus residuos son fáciles de degradar. De manera interesante, se ha descrito que algunos compuestos también poseen actividad contra patógenos, entre estos se ha encontrado que extractos de la pulpa de café son capaces de inhibir el crecimiento de bacterias patógenas como Escherichia coli y Staphylococcus aureus. En esta revisión, discutiremos la implicación de los componentes antioxidantes y fitoquímicos de extractos de pulpa de café sobre el crecimiento de bacterias y hongos que ocasionan daño en los alimentos y en la salud humana
Resumen en inglés The discovery and implementation of new bioremediation strategies is a field of great interest worldwide. Recently, the use of aqueous and ethanolic extracts from plants has attracted general interest because they can be obtained in the laboratory and their effects can be analyzed under controlled conditions in greenhouses, and it has been shown that they do not harm the environment and its residues are easy to degrade. Interestingly, some compounds also possess activity against pathogens, among these it has been found that extracts of the coffee pulp are capable of inhibiting the growth of pathogenic bacteria such as Escherichia coli and Staphylococcus aureus. In this review, we will discuss the implication of the antioxidant and phytochemical components of coffee pulp extracts on the growth of bacteria and fungi that cause damage to food and human health
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Fitoquímica,
Angiospermas,
Pulpa de café,
Subproductos agrícolas,
Polifenoles,
Antioxidantes,
Actividad antimicrobiana
Keyword: Phytochemistry,
Angiosperms,
Coffee pulp,
Agricultural byproducts,
Polyphenols,
Antioxidants,
Antimicrobial activity
Texto completo: http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2019/no77/9.pdf