Efecto del quitosano en la inducción de resistencia contra Colletotrichum sp. en mango (Mangifera indica L.) cv. Tommy Atkins



Título del documento: Efecto del quitosano en la inducción de resistencia contra Colletotrichum sp. en mango (Mangifera indica L.) cv. Tommy Atkins
Revista: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437374
ISSN: 1665-4412
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Tepic, Laboratorio de Biotecnología, Tepic, Nayarit. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Número: 66
Paginación: 16-21
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El mango es susceptible a una enfermedad postcosecha denominada antracnosis, causada por el patógeno Colletotrichum sp. Los fungicidas han sido utilizados para controlar las enfermedades ocasionadas por hongos; sin embargo, ocasionan daño al medio ambiente. El quitosano posee propiedades antimicrobianas e induce resistencia en las plantas, en esta resaltan algunas enzimas, como la peroxidasa (POD). El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del quitosano en la inducción de resistencia contra Colletotrichum sp. en frutos de mango. A nivel in vitro el quitosano inhibió la germinación de esporas, la elongación del tubo germinativo y el crecimiento micelial de Colletotrichum sp. Para los tratamientos aplicados a los frutos en postcosecha, el quitosano a concentraciones de 1.0 y 1.5% inhibió por completo a Colletotrichum sp. Comparado con el control, el quitosano al 1.0% aumentó la actividad enzimática y la expresión del gen que codifica para la peroxidasa, esta respuesta pudiera considerarse como un posible mecanismo de acción del quitosano en frutos de mango
Resumen en inglés Mango is susceptible to a postharvest disease called anthracnose, caused by pathogen Colletotrichum sp. Chemical fungicides have been used against postharvest fungal diseases, but they cause damage to the environment. Chitosan shows antimicrobial properties, and induces resistance in plants highlighting the activity of some enzymes like peroxidase. The objective of this research was to evaluate the chitosan effect in the induction of resistance mechanism against Colletotrichum sp., in mango fruits. Chitosan inhibited spore germination, germ tube elongation, and mycelial growth of Colletotrichum sp. in vitro. For postharvest fruits the chitosan at 1.0% and 1.5% Colletotrichum sp. was completely inhibited in fruits inoculated with the fungi. Compared with the control, chitosan at 1.0% induced a significant increase in the enzymatic activity and gene expression of POD during the incubation period, suggesting that an enhanced gene expression of POD plays an important role as one of the main action mechanisms of chitosan
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Fitopatología,
Hongos,
Mango,
Hongos fitopatógenos,
Quitosano,
Inducción de resistencia,
Peroxidasas,
Mangifera indica,
Anacardiaceae,
Colletotrichum
Keyword: Fruit trees,
Phytopathology,
Fungi,
Mango,
Phytopathogenic fungi,
Chitosan,
Resistance induction,
Peroxidases,
Mangifera indica,
Anacardiaceae,
Colletotrichum
Texto completo: http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2015/no66/3.pdf