Detección de vibrio mediante la amplificación de genes de patogenicidad en camarón Litopenaeus vannamei cultivado en un sistema tipo invernadero



Título del documento: Detección de vibrio mediante la amplificación de genes de patogenicidad en camarón Litopenaeus vannamei cultivado en un sistema tipo invernadero
Revista: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437270
ISSN: 1665-4412
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Coordinación de Ciencia de los Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Número: 72
Paginación: 20-29
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las infecciones por vibrio son un problema importante en el cultivo de camarón por la alta mortalidad y grandes pérdidas económicas provocadas. El objetivo del estudio fue identificar genes de patogenicidad en bacterias vibrio aisladas de camarón L. vannamei cultivado en un sistema intensivo tipo invernadero con nulo recambio de agua. Se determinó cuenta total bacteriana y de vibrio en hemolinfa, hepatopáncreas y branquias de camarón, de donde se obtuvieron aislados bacterianos para la identificación por PCR de Vibrio ssp., V. harveyi gen de hemolisina (vhh), V. harveyi toxR y otras especies patógenas de vibrio. Se identificaron ambos genes (hemolisina y toxR) en cuatro de los aislados de camarón. Esta metodología puede ser una herramienta en la detección de V. harveyi para su prevención y control. No se detectó V. cholerae (V. chol), V. vulnificus (Vvh-785) y V. harveyi (LuxN), aspecto importante desde el punto de vista de salud del consumidor
Resumen en inglés The infections by vibrio are an important problem in shrimp culture due to high mortalities and large economic losses caused. The aim of the study was to identify genes of pathogenicity in vibrio bacteria isolated of L. vannamei shrimp cultured in an intensive system on greenhouse with zero water exchange. It was determined total bacterial count and vibrio in hemolymph, hepatopancreas and gills of the shrimp. The strains were identified as Vibrio ssp., V. harveyi hemolysin gene (vhh), V. harveyi toxR and other pathogenic vibrio species by PCR. Both genes (hemolysin and toxR) were identified in four isolates of shrimp. This methodology could be a tool in the detection of V. harveyi for prevention and control. A highlight of this study was the absence of V. cholerae (V. chol), V. vulnificus (Vvh-785) y V. harveyi (LuxN), an important matter to the consumer health
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Crustáceos,
Medicina veterinaria,
Microbiología,
Cultivo de camarón,
Infecciones bacterianas,
Vibrio,
Patogenicidad,
Amplificación génica,
Hemolisina,
Litopenaeus vannamei,
Penaeidae
Keyword: Crustaceans,
Veterinary medicine,
Microbiology,
Shrimp culture,
Bacterial infections,
Vibrio,
Pathogenicity,
Gene amplification,
Hemolysins,
Litopenaeus vannamei,
Penaeidae
Texto completo: http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2017/no72/3.pdf