Costos de cumplimiento de inocuidad de empacadoras exportadoras de limón “Persa” en Veracruz, México



Título del documento: Costos de cumplimiento de inocuidad de empacadoras exportadoras de limón “Persa” en Veracruz, México
Revista: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000361979
ISSN: 1665-4412
Autores: 1
2
1
1
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Politécnica de Tecámac, División de Negocios Internacionales, Tecámac de Felipe Villanueva, Estado de México. México
3Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Economía y Relaciones Internacionales, Ensenada, Baja California. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Número: 57
Paginación: 40-48
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo del trabajo fue estimar los costos de cumplimiento de empacadoras de limón ‘Persa’ de dos regiones de Veracruz al implementar un programa de inocuidad determinar la problemática que enfrentan durante el proceso de certificación en Buenas Prácticas de Manejo (BPM) y los beneficios que perciben al cumplirla. Esta información se recopiló por medio de la aplicación de encuestas a las empacadoras de la región. Las certificadas aprecian la inocuidad como una oportunidad para ganar mercados y esperan desplazar a aquellas que no cumplen con la adopción de BPM para el mercado internacional. El principal obstáculo para lograr la certificación es la escasa disponibilidad de recursos financieros, así como los elevados costos de la infraestructura. La implementación de un programa de inocuidad y los costos que conlleva se consideran una medida no arancelaria que puede afectar las exportaciones de las empacadoras sin certificación
Resumen en inglés The aim of this work was to estimate the compliance costs at “Persa” lemon packing from two regions of Veracruz to implement an innocuousness program, to define the problems they face during a Good Manufacturing Practices (GMP) certification program and the benefits they notice by fulfilling it. The information was collected by the application of a questionnaire to the packinghouses at the area of interest. Certified companies perceive food safety as an opportunity to gain markets and displace those packing that do not satisfy GMP adoption for international market. The main challenge to get the certification is low financial resources availability, so high costs for amenities. The implementation of a food safety program and its costs are considered as a non-tariff action that may affect exportations from non-certified packing
Disciplinas: Administración y contaduría,
Agrociencias
Palabras clave: Administración de la producción,
Frutales,
Limón persa,
Citrus latifolia,
Empaque,
Inocuidad,
Exportación,
Certificación,
Análisis de costos,
Veracruz,
México
Keyword: Management and accounting,
Agricultural sciences,
Production management,
Fruit trees,
Persa lime,
Citrus latifolia,
Packing,
Innocuity,
Exportation,
Certification,
Cost analysis,
Veracruz,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)