Cinética de crecimiento de Fusarium oxysporum cultivado en diferentes niveles de glucosa y pectina



Título del documento: Cinética de crecimiento de Fusarium oxysporum cultivado en diferentes niveles de glucosa y pectina
Revista: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437358
ISSN: 1665-4412
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Número: 67
Paginación: 33-37
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La pectina y enzimas pécticas son esenciales en la industria alimentaria, principalmente en la industria del jugo, confitería y panadería. Diversas especies de hongos son capaces de producir pectinasas con la finalidad de degradar la pectina para sobrevivir y crecer. En el presente estudio se evaluó la velocidad de invasión de Fusarium oxysporum. La glucosa, pectina e hidrolizados de pectina (con diferentes grados de depolimerización) se emplearon como sustratos. Los resultados obtenidos sugieren que las bajas concentraciones de sustrato promueven una mayor velocidad de invasión de hongos, mientras que, en virtud de las altas concentraciones de sustrato, esta es menor. El control del fenómeno de represión catabólica a través de la definición de las concentraciones de ambos sustratos es esencial para la producción de pectinasas bajo fermentaciones de estado sólido y el incremento de aplicaciones biotecnológicas de estas enzimas
Resumen en inglés Pectin and pectic enzymes are essential in the food industry, mainly in the juice industry, confectionary and bakery. Diverse fungal species are able to produce pectinases in order to degrade pectin for surviving and growth. In the present study, radial growth rate of Fusarium oxysporum was evaluated. Glucose, pectin and pectin hydrolysates (with different degrees of depolymerization) were employed as substrates. Obtained results suggest that low substrate concentrations promoted a higher invasion rate, whereas, under high substrate concentrations it was lower. Control of the phenomenon of catabolic repression through definition of initial concentrations of both substrates, is essential for pectinases production under solid state fermentations and to increase biotechnology applications of these enzymes
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Hongos,
Biotecnología,
Cultivo de hongos,
Sustratos experimentales,
Pectina,
Glucosa,
Tasa de crecimiento,
Fusarium oxysporum
Keyword: Fungi,
Biotechnology,
Fungi culture,
Experimental substrates,
Pectin,
Glucose,
Growth rate,
Fusarium oxysporum
Texto completo: http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2016/no67/5.pdf