Revista: | Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000437248 |
ISSN: | 1665-4412 |
Autores: | Mondragón Ancelmo, Jaime1 García Hernández, Patricia1 Rojas Sandoval, Luis Alejandro1 Domínguez Vara, Ignacio Arturo2 Gómez Tenorio, Germán1 Rebollar Rebollar, Samuel1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario Temascaltepec, Temascaltepec, Estado de México. México 2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Toluca, Estado de México. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | May-Ago |
Número: | 74 |
Paginación: | 17-24 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Se caracterizó a los consumidores agroindustriales (CAI) de pequeños rumiantes para carne (PRC) en el Estado de México. Con una encuesta semiestructurada se obtuvo información sociodemográfica, de comercialización e importancia de los atributos de los PRC (peso vivo, sexo, raza, entre otros). Los datos se analizaron con la técnica de componentes principales, prueba de Tukey y Kruskal-Wallis. De acuerdo con su similitud entre objetos (73.3% de la varianza total y KMO= 0.802), se obtuvieron tres grupos de CAI: Grupo 1. Barbacoyero urbano, Grupo 2. Barbacoyero/birriero rural, y Grupo 3. Carnicero. Los Grupos 1 y 3 adquirieron animales de menor peso (p < 0.05) y el Grupo 3 pagó 7% más del precio de los animales con respecto a los grupos 1 y 2 (p < 0.05). Se evidenció que existen tres grupos de CAI que difieren en sus características y exigencias de los atributos de calidad de los PRC |
Resumen en inglés | The agroindustrial consumers (AIC) of small ruminants for meat (SRM) were characterized in the State of Mexico. With a semi-structured survey, sociodemographic information, about commercialization and importance of the attributes of the SRM (live weight, sex, race, among others) was obtained. The data were analyzed with the technique of principal components, Tukey test and Kruskal-Wallis. According to their similarity between objects (73.3% of the total variance and KMO= 0.802), three groups of CAI were obtained: Group 1. Urban barbacoyero, Group 2. Rural barbacoyero/birriero, and Group 3. Butcher. Groups 1 and 3, acquired animals of lower weight (p <0.05) and Group 3, paid 7% more than the price of animals with respect to groups 1 and 2 (p <0.05). It was evidenced that there are three groups of AIC that differ in their characteristics and demands of the quality attributes of the SRM |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Ovinos y caprinos, Ganado de engorda, Comercialización, Patrones de consumo |
Keyword: | Sheep and goats, Beef cattle, Commercialization, Consumption patterns |
Texto completo: | http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2018/no74/3.pdf |