Título del documento: Aspectos fundamentales de las fitasas
Revista: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000362001
ISSN: 1665-4412
Autores: 1
1
1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Torreón, Coahuila. México
2Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Abr
Número: 57
Paginación: 58-63
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Teórico, descriptivo
Resumen en español El uso de cereales como principal ingrediente de interés zootécnico se ha mantenido hasta la fecha, debido a su composición balanceada. Sin embargo, estas materias primas contienen, en diversas proporciones, factores antinutricionales, entre los que destaca el ácido fítico, que disminuye la biodisponibilidad del fósforo y otros nutrientes. Debido a que los métodos fisicoquímicos para hidrolizar el fitato son costosos y reducen el valor nutritivo de los alimentos, la industria está interesada en la optimización y mejora de enzimas fitasas incorporadas en la alimentación animal. Estas enzimas pueden producirse por diferentes sistemas de fermentación, en algunos casos, con altos costos y baja producción. Actualmente, se promueve la búsqueda de microrganismos productores de fitasas, y la caracterización de residuos agroindustriales con alta concentración de fitatos para aplicarlos en la producción de esta enzima, mediante procesos de fermentación, buscando obtener altos rendimientos y disminuir los costos de producción
Resumen en inglés The main use of cereals as zootechnical interest has remained to date due to its balanced composition. However, these raw materials contain in different proportions antinutritional factors, among which the phytic acid, and this reduces the availability of phosphorus and other nutrients. Because physicochemical methods for hydrolyzing phytate are costly and reduce the nutritional value of food, industry is interested in optimizing and improving incorporated phytase in animal feed. These enzymes may be produced by different fermentation systems, in some cases with high costs and low yields. At this moment, the search for microorganisms producing phytase is being promoted and the characterization of agro industrial waste containing high phytate concentration for application in the production of this enzyme by fermentation processes, is to obtain high yields and lower costs of production
Disciplinas: Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Fermentación,
Fitasa,
Factores antinutricionales,
Acido fítico,
Aspergillus
Keyword: Chemistry,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Fermentation,
Animal nutrition,
Phytase,
Antinutritional factors,
Phytic acid,
Aspergillus
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)