Revista: | Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000437382 |
ISSN: | 1665-4412 |
Autores: | García Macías, José Arturo1 Méndez Zamora, Gerardo1 Santellano Estrada, Eduardo1 Durán Meléndez, Lorenzo Antonio1 Silva Vázquez, Ramón1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia y Ecología, Chihuahua. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | May-Ago |
Número: | 65 |
Paginación: | 5-12 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri Schauer) en dietas para pollo de engorda fue evaluado sobre la calidad de su pechuga. Se distribuyeron 162 pollos de 1 día (d) de edad (Ross) en nueve tratamientos (dietas), representados por la combinación de OC (60% carvacrol) y OT (40% timol); cada aceite consistió de una concentración de 0, 400 y 800 mg/kg. Los tratamientos (OC + OT) fueron: T1 0 + 0, T2 400 + 0, T3 800 + 0, T4 0 + 400, T5 400 + 400, T6 800 + 400, T7 0 + 800, T8 400 + 800, y T9 800 + 800. La calidad de la pechuga fue afectada (P<0.05) por los aceites de orégano. T7 disminuyó pH y aumentó retención de agua, T3 redujo conductividad eléctrica. T9 incrementó luminosidad y tendencia al color amarillo. T6 incrementó humedad y disminuyó ceniza, T3 aumentó proteína y T8 aumentó grasa. El aceite esencial de orégano en 400 y 800 mg/kg (T3, T4, T7 y T8) mejora las propiedades fisicoquímicas de la pechuga de pollo |
Resumen en inglés | Oregano essential oil (Lippia berlandieri Schauer) in diets to broilers was evaluated on breast quality. 162 one-day-old Ross broilers were distributed in nine treatments (diets), represented by the combination of OC (carvacrol 60%) and OT (40% thymol); each essential oil consisted of 0, 400 and 800 mg/kg. Treatments (OC + OT) were: T1 0 + 0, T2 400 + 0, T3 800 + 0, T4 0 + 400, T5 400 + 400, T6 800 + 400, T7 0 + 800, T8 400 + 800, and T9 800 + 800. The quality of chicken breast was affected (P<0.05) by the oil of oregano. T7 decreased pH and increased water retention, T3 reduced the electrical conductivity. T9 increased brightness and tendency to yellow. T6 improved humidity and decreased ashes; T3 increased protein and T8 increased fat. The essential oil of oregano in 400 and 800 mg/kg (T3, T4, T7 and T8) improves the physical and chemical proximal properties of chicken breast |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Aves de corral, Nutrición animal, Suplementación alimenticia, Aceites esenciales, Orégano, Pollos de engorda, Carvacrol, Timol, Calidad de la carne |
Keyword: | Poultry, Animal nutrition, Food supplementation, Essential oils, Oregano, Broilers, Carvacrol, Thymol, Meat quality |
Texto completo: | http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2015/no65/1.pdf |