Percepción del aprendizaje en línea adaptado en contexto de COVID-19 en estudiantes de Nutrición



Título del documento: Percepción del aprendizaje en línea adaptado en contexto de COVID-19 en estudiantes de Nutrición
Revista: Investigación en educación médica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447629
ISSN: 2007-5057
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Medicina, Santiago, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 10
Número: 40
Paginación: 37-51
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Introducción: La pandemia por COVID-19 y las medidas de confinamiento han generado la necesidad de reestructurar las metodologías de enseñanza en educación superior, pero de forma rápida y en ocasiones de manera exploratoria. Objetivo: Describir la percepción de estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética frente al cambio de educación presencial a formato online en el contexto de la pandemia. Método: Estudio descriptivo, transversal. Se aplicó un cuestionario con 32 preguntas en escala de Likert a través de Google Forms posterior a la aceptación del consentimiento informado en estudiantes entre 1º-4º año. Se realizó análisis descriptivo a través de porcentajes y medias. Se llevaron a cabo análisis de Alfa de Cronbach y factorial exploratorio para validación del instrumento. Se realizaron asociaciones de variables cualitativas a través de chi2. Se consideró significancia estadística con p <0.05. Se utilizó software SPSS versión 24. Resultados: Respondieron la encuesta 126 estudiantes. 94.4% fueron mujeres. 56% prefiere las videoconferencias sincrónicas como metodología para realizar las clases teóricas y el 30% refiere que las actividades prácticas no son reemplazables por una metodología online. Los aspectos académicos presentan percepciones de preferencia acuerdo y totalmente de acuerdo; sin embargo, el 63% de los estudiantes de primer y segundo año refieren que la relación con los profesores no es la misma que en formato presencial. El 87% percibe que destina mayor tiempo en desarrollar actividades propias de las asignaturas a diferencia de cuando estas se impartían de forma presencial. Conclusiones: La percepción de los alumnos es positiva con respecto a los aspectos académicos; sin embargo, han expuesto baja aceptación en aspectos sociales como la relación con otros compañeros. Además, según la percepción de los estudiantes, las actividades prácticas y de trabajo clínico no serían reemplaza
Resumen en inglés Introduction: The COVID-19 pandemic and confinement measures have generated the need to restructure teaching methodologies in higher education, but quickly and sometimes in an exploratory manner. Objective: Describe the perception of Nutrition and Dietetics students regarding the change from face-to-face classes to online format during the COVID-19 pandemic. Method: Descriptive, cross-sectional study. We performed an online survey that included 32 questions on the Likert scale after informed consent to Nutrition and Dietetics students between the first and fourth year. Exploratory factorial analyzes and Cronbach’s alpha were performed to validate the instrument. We performed a descriptive analysis including frequencies and associations through the chi2 test. Results: 126 students were enrolled in this study. 94.4% were women. 56% preferred synchronic videoconferences for theoretical class instruction, and 30% referred that online learning is insufficient for practical activities. The academic aspects showed positive perceptions; nevertheless 63% of first and 2nd-year students said that relationship with their teachers was different regarding face-to-face classes. 87% perceive that they spend more time developing activities related to the subjects, than when they are taught in person. Conclusions: The students’ perception is positive about the academic aspects, however, they have exhibited low acceptance in social aspects such as the relationship with other classmates. In addition, according to the perception of the students, the practical activities and clinical work were not replaceable by online methodologies
Disciplinas: Educación,
Medicina
Palabras clave: Didáctica,
COVID-19,
Educación en línea,
Educación en salud,
Estudiantes
Keyword: Didactics,
COVID-19,
On-line education,
Health education,
Students
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)