Hepatotoxicidad asociada a hierbas y productos nutricionales de origen botánico



Título del documento: Hepatotoxicidad asociada a hierbas y productos nutricionales de origen botánico
Revista: Investigación clínica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389061
ISSN: 0535-5133
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad del Zulia, Facultad de Medicina, Maracaibo, Zulia. Venezuela
2Hospital Universitario de Maracaibo, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 56
Número: 3
Paginación: 320-335
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las hierbas y otros productos de origen botánico, han sido utilizados por siglos en diversas culturas con fines medicinales y dietéticos. Contrario a la creencia de ser productos naturales y seguros, su potencial hepatotóxico es reconocido en diversos estudios a nivel mundial, lo que constituye un problema de salud que amerita mayor atención. La prevalencia reportada de hepatotoxicidad asociada a productos botánicos es variable y depende de diversos factores como población estudiada, período y diseño del estudio. Se han reportado un total de 60 productos a base de hierbas con fines medicinales y dietéticos, que pueden causar lesión hepática; sin embargo, el mecanismo fisiopatológico no está completamente dilucidado. Su cuadro clínico y características histológicas, no difieren de la lesión hepática asociada a medicamentos y la mayoría de los pacientes tienen un patrón de lesión hepatocelular. El diagnóstico se hace por exclusión, representando un desafío clínico importante, por lo que resulta fundamental la sospecha clínica y el diagnóstico diferencial de otras patologías agudas y crónicas. De allí que las investigaciones futuras están orientadas a mejorar los métodos diagnóstico existentes e introducir nuevas tecnologías toxicológicas, genéticas e inmunológicas. El manejo es complejo y representa un reto para el especialista puesto que no existe antídoto; el manejo se basa en suspender el uso del producto y en el tratamiento sintomático que disminuya la progresión a la falla hepática aguda fulminante
Resumen en inglés Herbs and other botanicals have been used in different cultures with medicinal and dietary purposes for centuries. Contrary to the belief of being natural and safe products, their hepatotoxic potential is recognized in several studies worldwide, and represent a health problem that deserves greater attention. The reported prevalence of hepatotoxicity associated with botanicals is variable and depends on various factors such as population, period and design of the study. There have been reports of a total of 60 products with herbal medicinal and dietary purposes, which may cause liver damage; however, the pathophysiological mechanisms involved are not fully elucidated. Their clinical and histological features, not unlike liver injury associated with drugs in most patients, have a pattern of hepatocellular injury. Diagnosis is by exclusion, and represents a clinical challenge. It is essential the clinical suspicion and the differential diagnosis with other acute and chronic conditions. Hence, future researches are aimed at improving existing diagnostic methods and introducing new toxicological, genetic and immunological technologies. Treatment is complex and presents a challenge for the specialist, as there are no antidotes. Management based on the discontinued use of the product and in fulminant hepatic failure
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Toxicología,
Plantas medicinales,
Productos naturales,
Hepatotoxicidad
Keyword: Medicine,
Toxicology,
Medicinal plants,
Natural products,
Hepatotoxicity
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