Desempeño productivo, calidad de la canal y de la carne de corderos enteros y castrados alimentados en sistema de creep-feeding



Título del documento: Desempeño productivo, calidad de la canal y de la carne de corderos enteros y castrados alimentados en sistema de creep-feeding
Revista: Investigación agraria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418838
ISSN: 2305-0683
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, San Lorenzo. Paraguay
2Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos, Mariano Roque Alonso, Central. Paraguay
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 19
Número: 1
Paginación: 35-43
País: Paraguay
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El presente estudio fue realizado con el objetivo de determinar el desempeño productivo, calidad de la canal y de la carne de corderos enteros y castrados alimentados en un sistema de Creep-Feeding. El trabajo experimental constó de tres partes, la fase de evaluación del desempeño productivo se realizó en la cabaña Don Vicente ubicada en el distrito de Valenzuela, Departamento de Cordillera, la evaluación del rendimiento de la canal se efectuó en un frigorífico comercial ubicado en la ciudad de Luque, Departamento Central y la valoración de la calidad de carne se desarrolló en el laboratorio de carne del Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. El trabajo de campo comenzó el 26 de setiembre del 2013 y finalizó el 13 enero del 2014. Han sido objeto de estudio 40 corderos machos cruce Dorper × Santa Inés con 15 ± 3 días de edad y pesos de 11,288 ± 1,33 kg. El diseño experimental fue completamente al azar y tuvo dos tratamientos y 20 repeticiones, cada unidad experimental constituyó un cordero. Los tratamientos fueron T1: Corderos Enteros y T2: Corderos Castrados, lo corderos fueron sometidos a una suplementación al pie de la madre (Creep-Feeding). Las variables evaluadas fueron, desempeño productivo medidos al inicio y luego cada 15 días constituyéndose siete periodos para determinar Ganancia Diaria de Peso (GDP), y Ganancia Total de Peso (GTP); al finalizar el estudio de comportamiento productivo los corderos fueron faenados y se evaluó el rendimiento de la canal caliente, merma de la res fría, marmoreo del musculo Longissimus dorsi, espesor de grasa dorsal, perdidas por cocción y terneza. Los datos fueron analizados mediante comparación de medias pruebas t de Student, adoptándose un nivel de error de 5%.También fue utilizado un análisis de regresión para determinar la tendencia del crecimiento de los animales
Resumen en inglés The present study was carried out to determine the productive performance, quality of the carcass and the meat of entire and castrated lambs fed on a Creep-Feeding system. The experimental work consisted of three parts: the productive performance evaluation phase was carried out on the farm Don Vicente located in the district of Valenzuela, Department of Cordillera, the evaluation of the carcass yield was carried out in a commercial refrigerator located in Luque, Central Department; and the evaluation of meat quality was developed in the meat laboratory of the Department of Animal Production, Faculty of Agrarian Sciences - National University of Asunción.Fieldwork began on September 26, 2013 and ended on January 13, 2014. Forty male Dorper × Santa Ines lambs have been studied, with 15 ± 3 days of age and weights of 11,288 ± 1,33 kg. The experimental design was completely random and had two treatments and 20 repetitions; each lamb was considered an experimental unit. The treatments were T1: Entire Lambs and T2: Castrated Lambs. The lambs were supplemented at the foot of the mother (Creep-Feeding). The evaluated variables were, productive performance measured at the beginning and then every 15 days constituting seven periods to determine Average Daily Gain (ADW) and Total Weight Gain (TWG); at the end of the study of productive behavior, the lambs were slaughtered and the hot carcass yield, cold shedding, marbling of the Longissimus dorsi muscle, dorsal fat thickness, cooking losses and tenderness were evaluated. The data were analyzed by comparison of means by Student's t-tests, adopting an error level of 5%. A regression analysis was also used to determine the growth trend of the animals. No statistically significant difference was observed for ADW, TWG, carcass yield, cooking loss and shear strength, between entire and castrated animals, although in the dorsal fat thickness there was a significa
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Ovinos y caprinos,
Zootecnia,
Corderos,
Rendimiento de canal,
Suplementación alimenticia,
Calidad de carne,
Castración,
Paraguay
Keyword: Sheep and goats,
Animal husbandry,
Lambs,
Carcass yield,
Creep feeding,
Meat quality,
Castration,
Paraguay
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)