Compactación de suelo arcilloso y su efecto en el crecimiento vegetativo de soja, maíz y kumanda yvyra`i



Título del documento: Compactación de suelo arcilloso y su efecto en el crecimiento vegetativo de soja, maíz y kumanda yvyra`i
Revista: Investigación agraria
Base de datos:
Número de sistema: 000531575
ISSN: 2305-0683
Autores: 1
2
1
3
Instituciones: 1Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias. San Lorenzo, Paraguay. Universidad Nacional de Canindeyú, Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales. Katueté, Canindeyú, Paraguay.,
2Universidad Nacional de Canindeyú, Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales. Katueté, Canindeyú, Paraguay.,
3Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias. San Lorenzo, Paraguay.,
Año:
Volumen: 22
Número: 1
Paginación: 13-21
País: Paraguay
Idioma: Español
Resumen en inglés Soil compaction affects root growth and crop yield. The objective of this work was to evaluate the development of soybean (Glycine max (L.) Merr.), corn (Zea mays L.)  and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp) crops in different soil densities. The experimental design was completely randomized, with treatments arranged in a 3 x 4 factorial scheme, with three crops (soybean, corn and pigeon pea) and four soil densities (0.9; 1.19, 1.39 and 1.59 g cm-3), with 4 replications. The experimental units consisted of PVC tubes with 20 cm diameter and 48.5 cm height, divided into sections: A (0-10 cm), B (10-13.5 cm), where the compaction was simulated and C (13.5-48.5 cm), respectively. ANAVA was used at 5% probability and where there was significance, Tukey test performed mean comparison. Plant height was determined at 30, 60 and 75 days, plant diameter, weight of green and dry matter, root area and root dry weight. Corn showed the highest values   in the evaluated parameters of the aerial part. There was a significant difference between the soil compaction levels in plant height at 75 days with the highest soil density. In terms of area and dry weight of roots, they were higher in maize in sections A and B. Soil density negatively affected the dry weight of roots in section B, being higher with soil density of 1.19 g cm-3 (5.37 g pot-1) and smaller with density 1.59 g cm-3 (4.79 g pot-1). In section C soil density did not affect dry matter of soybean roots and pigeon pea, but decreased in corn. Soil compaction mainly affects the root development of corn, compared to soybean and pigeon pea
Resumen en español El crecimiento radicular y el rendimiento de un cultivo son afectados por la compactación del suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el desarrollo de los cultivos de soja (Glycine max (L.) Merr.), maíz (Zea mays L.) y guandú (Cajanus cajan (L.) Millsp.) en suelo arcilloso con diferentes densidades en Katueté, Canindeyú. El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial de tratamientos (3 x 4). Los factores fueron cultivos (soja, maíz y guandú) y densidades de suelo (0,9; 1,19; 1,39 y 1,59 g cm-3), con 4 repeticiones. Las unidades experimentales consistieron en tubos de PVC con 20 cm de diámetro y 48,5 cm de altura, divididos en tres secciones: A (0-10 cm), B (10-13,5 cm), donde fue simulada la compactación del suelo y C (13,5-48,5 cm), respectivamente. Se realizó análisis de varianza y comparación de medias con la prueba de Tukey al 5%. Se determinó altura de planta a los 30, 60 y 75 días, diámetro de planta, peso de materia verde y seca, área de raíces y peso seco de raíces. El maíz presentó diferencia significativa en la altura de planta a los 75 días con la mayor densidad de suelo. En lo que se refiere a área y peso seco de raíces estos fueron superiores en el maíz en las camadas A y B. La densidad del suelo afectó negativamente al peso seco de raíces en la sección B siendo mayor con densidad de suelo de 1,19 g cm-3 (5,37 g maceta-1) y menor con densidad 1,59 g cm-3 (4,79 g maceta-1). En la sección C la densidad del suelo no afectó la materia seca de raíces de soja y guandú, pero disminuyó en el maíz. Suelos con camadas compactadas afectan mayormente al desarrollo radicular del maíz, comparado a la soja y guandú
Resumen en portugués A compactação do solo afeta o crescimento das raízes e o rendimento das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de culturas de soja (Glycine max (L.) Merr.), milho (Zea mays L.) e ervilha-de-bico (Cajanus cajan (L.) Millsp) em diferentes densidades do solo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com tratamentos arranjados em esquema fatorial 3 x 4, com três culturas (soja, milho e ervilha) e quatro densidades de solo (0.9; 1.19, 1.39 e 1.59 g cm-3), com quatro repetições. As unidades experimentais consistiram em tubos de PVC com 20 cm de diâmetro e 48,5 cm de altura, divididos em seções: A (0-10 cm), B (10-13.5 cm), onde a compactação foi simulada e C (13.5-48.5 cm), respectivamente. O ANAVA foi utilizado com 5% de probabilidade e, onde houve significância, o teste de Tukey realizou a comparação das médias. A altura das plantas foi determinada aos 30, 60 e 75 dias, diâmetro das plantas, peso de matéria verde e seca, área radicular e peso seco das raízes. O milho apresentou os maiores valores nos parâmetros avaliados da parte aérea. Houve diferença significativa entre os níveis de compactação do solo na altura da planta aos 75 dias e com a maior densidade do solo. Em termos de área e peso seco das raízes, foram maiores no milho nas seções A e B. A densidade do solo afetou negativamente o peso seco das raízes na seção B, sendo maior na densidade do solo de 1,19 g cm-3 (5.37 g 1) e menor com densidade 1.59 g cm-3 (4.79 g pote-1). Na seção C, a densidade do solo não afetou a matéria seca das raízes da soja e do feijão, mas diminuiu no milho. A compactação do solo afeta principalmente o desenvolvimento radicular do milho, em comparação com a soja e o feijão bóer
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