Revista: | Investigación administrativa |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000485085 |
ISSN: | 1870-6614 |
Autores: | Jiménez Castañeda, Julio César1 Granados Echegoyen, Hugo1 Nieto Delgado, María Lourdes1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 48 |
Número: | 123 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | 1) Objetivo. Analizar la relación entre stakeholders, proactividad ambiental y desempeño de negocios mezcaleros en Oaxaca, México. 2) Método: trabajo estadístico no experimental y transversal con base en un cuestionario estructurado y una muestra de 100 negocios. 3) Resultados. La planificación ambiental, la concienciación ambiental y los clientes influyen positivamente sobre el desempeño. 4) Limitaciones del estudio/Implicaciones. Con una muestra más grande, podrían utilizarse técnicas estadísticas que proporcionen un panorama más completo de la relación entre las variables analizadas. 5) Originalidad/Valor. Esta investigación es uno de los primeros trabajos en analizar la proactividad ambiental en negocios mezcaleros. 6). Hallazgos y Conclusiones. La proactividad ambiental es la variable que media el efecto de los stakeholders sobre el desempeño, cuando la literatura indica lo contrario. 7). Implicaciones. El contexto y tipo de negocios brinda nuevos elementos para la teoría y alternativas estratégicas que buscan mejorar el desempeño organizacional |
Resumen en inglés | 1. Objective. Analyze the relationship between stakeholders, environmental proactivity and small mezcal business performance in the state of Oaxaca, Mexico. 2) Method: a non-experimental and transversal statistical work was carried out based on a structured questionnaire and a sample of 100 businesses. 3) Results. The study showed that environmental planning, environmental awareness and clients have a positive influence on business performance. 4) Study limitations / Implications. With a larger sample, statistical techniques could be used to provide a more complete picture of the relationship between the variables analyzed. 5) Originality / Value. This research is one of the first works in analyzing environmental proactivity in the small mezcal businesses in Oaxaca, Mexico. 6). Findings and Conclusions. Environmental proactivity is the variable that mediates the effect of stakeholders on performance, when the literature indicates otherwise. 7). Implications. The context and types of businesses provide new insights for the theory and strategic alternatives that seek to improve organizational performance |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Condiciones económicas, México, Oaxaca, Mezcal, Proactividad medioambiental, Stakeholders, Desempeño organizacional, Pequeños productores, Recursos naturales, Responsabilidad ambiental |
Keyword: | Economic conditions, Mexico, Oaxaca, Mezcal, Environmental proactivity, Stakeholders, Organizational performance, Small business, Natural resources, Environmental responsability |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |