Microbiota Aislada del Pepino de Mar (Isostichopus badionotus) Nativo de la Bahía de Taganga, Caribe Colombiano



Título del documento: Microbiota Aislada del Pepino de Mar (Isostichopus badionotus) Nativo de la Bahía de Taganga, Caribe Colombiano
Revista: Intropica (Santa Marta)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000382202
ISSN: 2389-7864
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad del Magdalena, Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Acuicultura, Santa Marta, Magdalena. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Dic
Número: 9
Paginación: 75-83
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se identificaron las comunidades bacterianas y fúngicas asociadas a la piel y al tracto digestivo de Isostichopus badionotus, con el objetivo de evaluar las posibles relaciones antagónicas entre éstas. Para tal fin, se realizaron frotis superficiales a nivel de la epidermis y el tracto digestivo, los cuales se sembraron en medios de cultivo específicos para bacterias y hongos. La identificación de los microorganismos se realizó teniendo en cuenta la morfología colonial en medio de cultivos y las características microscópicas. Así mismo, a las colonias bacterianas purificadas se les aplicaron pruebas bioquímicas a través de los micrométodos BBL Crystal® para Gram negativos y Gram positivos. Los hongos fueron identificados por medio de métodos microscópicos empleando claves taxonómicas. Se analizó la actividad inhibidora de las cepas bacterianas mediante la técnica de difusión en agar con discos de sensibilidad. En total se aislaron 42 cepas bacterianas de las cuales se seleccionaron diez para su identificación taxonómica: Bacillus cereus, B. subtilis, B. megaterium, Corynebacterium aquaticum, Proteus vulgaris, P. mirabilis, Enterobacter agglomerans, Serratia marcescens, Pseudomonas maltophilia y Acinetobacter anitratus. El enfrentamiento entre estas especies bacterianas no reflejó actividad inhibitoria en el crecimiento. Se aislaron 27 cepas fúngicas de las cuales se identificaron ocho especies: Penicillium sp., Paecilomyces sp., Aspergillus sp., Aspergillus niger, A. flavus, Gliocladium sp., Cladosporium fulvum y C. herbarum. Entre las especies fúngicas se logró observar un efecto inhibitorio en las pruebas de enfrentamiento dual. Las especies identificadas pueden corresponder a la microbiota normal del pepino como también estar presente en el agua o sedimento; por esa razón se requieren estudios complementarios que confirmen los resultados obtenidos
Resumen en inglés The bacterial and fungal communities associated to the skin and digestive tract of Isostichopus badionotus were identified in order to evaluate the antagonistic interactions among them. For this purpose, surface smears were made to the epidermis and digestive tract, and this smears were grown in bacteria – and fungi – specific culture media. The identification of microorganisms was performed considering colonial morphology on culture media and microscopic features. Also, biochemical tests through BBL Crystal® micromethods for Gram negative and Gram positive bacteria were applied to the purified bacterial colonies. The fungi were identified through microscopic observations and using taxonomic keys. The bacterial strains’ inhibitory activity was analyzed by the agar diffusion disk method. Results showed a total of 42 isolated bacterial strains from which ten species were selected for taxonomic identification: Bacillus cereus, B. subtilis, Bacillus megaterium, Corynebacterium aquaticum, Proteus vulgaris, P. mirabilis, Enterobacter agglomerans, Serratia marcescens, Pseudomonas maltophilia, and Acinetobacter anitratus. Confrontation among these bacterial species did not show growth inhibitory activity. A total of 27 fungal strains were isolated, from which eight species were identified: Penicillium sp., Paecilomyces sp., Aspergillus sp., Aspergillus niger, A. flavus, Gliocladium sp., Cladosporium fulvum and C. herbarum. Fungal species showed inhibitory effects in dual confrontation tests. The identified species could correspond to the normal microbiota of the cucumber or to the microbiota associated to the water and/or the sediment, thus further studies are needed to confirm the obtained results
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Bacterias,
Hongos,
Invertebrados,
Microbiología,
Pepino de mar,
Microbiota,
Interacciones microbianas,
Isostichopus badionotus,
Holothuroidea
Keyword: Biology,
Bacteria,
Fungi,
Invertebrates,
Inverterbrates,
Microbiology,
Sea cucumber,
Microbiota,
Microbial interactions,
Isostichopus badionotus,
Holothuroidea
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