Los nuevos alquimistas. Vega Cárdenas, Alfredo. Los nuevos alquimistas: una sociología de la restauración desde México, Guadalajara, Escuela de Conservación de Occidente (ECRO)/Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO), 2018



Título del documento: Los nuevos alquimistas. Vega Cárdenas, Alfredo. Los nuevos alquimistas: una sociología de la restauración desde México, Guadalajara, Escuela de Conservación de Occidente (ECRO)/Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO), 2018
Revista: Intervención (México, D.F.)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000497338
ISSN: 2007-249X
Autores: 1
1
Instituciones: 1Escuela de Conservación y Restauración de Occidente, Guadalajara, Jalisco. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 10
Número: 20
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Reseña de libro
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Esta RESEÑA DE LIBRO invita a leer el texto Los nuevos alquimistas: una sociología de la restauración desde México, de Alfredo Vega Cárdenas. El autor considera la disciplina de la conservación y restauración parte de las ciencias sociales y la define como una práctica que se estructura de conocimientos particulares, en donde el objeto restaurable es abordado por medio de un proceso de actualización cuyo fin es transmitir su carácter objetivado. Alfredo Vega analiza la práctica de los restauradores mexicanos -a través de su experiencia- aplicando la teoría del sociólogo Pierre Bourdieu, sin dejar de reconocer la necesidad de buscar otras perspectivas teóricas para abordarla. Es indispensable estudiar la restauración contemporánea por medio herramientas y modelos provenientes de diversos enfoques críticos
Resumen en inglés This BOOK REVIEW invites to read The new alchemists: a sociology of the restauration in Mexico, by Alfredo Vega Cárdenas. The author considers that the discipline of conservation and restauration is part of the social sciences and defines it as a practice that structures a particular acknowledgement where the restorable object is comprehended by an actualization process that aims its objectivable character. Alfredo Vega analyses the practice of the Mexican restaurateurs through his own experience, applying the sociological theory by Pierre Bourdieu, recognizing the need of look in to other theoretical perspectives to approach the practice. Is indispensable the study of the contemporary restauration practice through other tools and models of different critic approaches
Disciplinas: Arte
Palabras clave: Sociología,
Restauración,
Teoría,
Ciencia,
Patrimonio cultural,
Habitus
Keyword: Sociology,
Conservation,
Restauration theory,
Science,
Cultural heritage,
Habitus
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)