Sustentabilidad de la acuicultura en México: perspectivas desde un caso de estudio en la Costa Chica de Oaxaca



Título del documento: Sustentabilidad de la acuicultura en México: perspectivas desde un caso de estudio en la Costa Chica de Oaxaca
Revista: INTERdisciplina
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000431613
ISSN: 2448-5705
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 3
Número: 7
Paginación: 161-191
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español De cara al actual contexto de crisis socio-ambiental, económica y alimentaria por el que cruza el país, el trabajo evalúa la sustentabilidad de dos procesos de acuicultura. Se utilizan herramientas de modelación ambiental —capacidad de carga ambiental y medición y visualización de flujos de energía y materiales— para comparar la sustentabilidad de la tecnología patentada de cultivo acuícola MultiCo (sistema multitrófico integrado o de incorporación explicita de especies de diferentes niveles nutricionales en el mismo sistema, y desdoblamiento de producción a jaulas flotantes) con el sistema predominante de cultivo acuícola en México (monocultivo intensivo de camarón). Se evalúa la viabilidad ambiental del modelo de transferencia (parques acuícolas) analizando los resultados de la prueba de la tecnología y la modelación de sus objetivos productivos. Al comparar los impactos potenciales por kilogramo producido, la tecnología evaluada resulta menos sustentable que el sistema de monocultivo de camarón. Por otro lado, considerando la capacidad de carga ambiental de los sitios evaluados, se concluye que los objetivos productivos no son viables técnica, económica y ambientalmente. El diseño de un sistema acuícola debe partir de la capacidad de carga del sitio donde se ubique y de sus indicadores de desempeño ambiental y no, esencialmente, de sus proyecciones financieras. Se concluye que el enfoque en boga de la economía verde no es suficiente para responder ante la crisis ambiental y social del país, ni tampoco a la de nuestros sistemas de producción de alimentos. La acuicultura es un ejemplo de por qué no es correcto plantear proyectos productivos sin consideración previa de los límites ambientales y sociales a nivel local. En ese sentido se considera necesario desarrollar nuevas herramientas que, a partir del diá- logo entre diferentes disciplinas, apoyen la toma de decisiones
Resumen en inglés Bearing in mind the current context of socio-environmental, economic and food crises facing this country, this paper assesses the sustainability of two aquaculture processes. We used environmental modeling tools—tenvironmental carrying capacity, and measurement and visualization of energy and material flows—to compare the sustainability of patented MultiCo aquaculture technology (an integrated multi-trophic system, with the explicit incorporation of species from different nutritional levels in the same system, and breaking-up of production in floating cages), against the predominant aquaculture system in Mexico (intensive shrimp monoculture). We assess the environmental viability of the transference model (aquaculture parks) analyzing the results of the technology tests and modeling its production objectives. In comparing the potential impacts per kilogram produced, the technology we assessed proved to be less sustainable than shrimp monoculture. Furthermore, considering the environmental carrying capacity of the selected sites, we conclude that the production objectives are not viable, neither technically, nor economically, nor environmentally. The design of any aquaculture system should thus be based on the carrying capacity of the site where it is to be installed, and on its environmental performance indicators, and not, essentially, on its financial projections. We conclude that the fashionable approach of green economy is not sufficient to respond to the environmental and social crises in this country, nor to provide a solution for our food-producing systems. Aquaculture is a good example of why it is not sensible to propose production projects without previously considering the local environmental and social limits. In this sense, we consider it is urgent to develop new tools that, building on a dialogue between different disciplines, are capable of supporting environmental decision making. This study
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Biología acuática,
Peces,
Acuicultura,
Maricultura,
Sustentabilidad,
Flujos de energía,
Materiales,
Laguna Corralero,
Oaxaca,
México
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