Estudio de dispersiones de un sistema de parafina-agua-surfactante



Título del documento: Estudio de dispersiones de un sistema de parafina-agua-surfactante
Revista: Ingeniería
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435474
ISSN: 2215-2652
Autores: 1
2
Instituciones: 1Nano Dispersions Technology, Inc., Ciudad de Panamá. Panamá
2Universidad de Costa Rica, Instituto de Investigaciones en Ingeniería, San José. Costa Rica
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 29
Número: 1
Paginación: 99-111
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se estudió el sistema de parafina-aceite-surfactante con la finalidad de obtener emulsiones que tuvieran la capacidad de ser autodispersables en agua y se realizaran con un método de mezclado de baja energía. Se llevó a cabo un primer barrido de formulación con diferentes surfactantes de la línea tween y span, así como las mezclas de los mismos, para la obtención de emulsiones de tipo W/O (agua en aceite, por sus siglas en inglés). Seguidamente, se realizó un segundo barrido de formulación variando el HLB y/o ligeramente el porcentaje de surfactante o el agua empleadas. Posteriormente, se estudió el tamaño de gota y la estabilidad, demostrando que en los sistemas estudiados se obtienen emulsiones más estables con altas cantidades de surfactante y un HLB de 8
Resumen en inglés The propose to study paraffin-water-surfactant was to obtain emulsions that can self-disperse in water, and which can be made through a low-energy mixing procedure. A first emulsion formulation was carried out with different Tween and Span surfactants, as well as a mixture for obtaining the W/O emulsions (water in oil). Subsequently, a second emulsion formulation was fulfilled, but this time changing the Hydrophilic-Lipophilic Balance (HLB) and/or moderately changing the surfactant or water percentage. Afterwards, the drop size and the stability were studied, and it revealed that more stable emulsions are obtained in the systems aforementioned using larger amounts of surfactants and a HLB 8
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería química,
Emulsiones,
Estabilidad termodinámica,
Surfactantes,
Balance hidrofílico-lipofílico,
Autodispersabilidad
Keyword: Chemical engineering,
Emulsions,
Thermodynamic stability,
Surfactants,
Hydrophilic-lipophilic balance,
Self-dispersibility
Texto completo: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/ingenieria/article/view/33529/36142