Diseño de una herramienta guía basada en metodologías de mejora continua aplicable a PyMES del sector lácteo en países de América Latina y el Caribe



Título del documento: Diseño de una herramienta guía basada en metodologías de mejora continua aplicable a PyMES del sector lácteo en países de América Latina y el Caribe
Revista: Ingeniería y Desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447829
ISSN: 0122-3461
Autores:
1
2
3
Instituciones: 1Politecnico di Torino, Turín, Piemonte. Colombia
2Escuela Colombiana de Ingeniería "Julio Garavito", Bogotá. Colombia
3Universidad del Caribe, Cancún, Quintana Roo. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 39
Número: 1
Paginación: 86-104
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El objetivo de la investigación fue diseñar una herramienta guía basada en técnicas de mejora continua aplicable a pymes del sector lácteo en América Latina y el Caribe. A través de una revisión literaria de 753 pymes en 10 países de América Latina y el Caribe, se analizaron los principales factores que influyen en el desarrollo organizacional y productivo de pymes lácteas. Posteriormente, se diseñó una entrevista semiestructurada aplicada a seis pymes lácteas de Veracruz (México) y a seis pymes lácteas de Bogotá (Colombia). Los resultados mostraron deficiencias en aspectos como estructura y desarrollo organizacional, planeación de la producción y relación con proveedores y clientes. Por tanto, el diseño de la herramienta guía integra técnicas de mejora continua e indicadores que permitan a las pymes lácteas administrar y controlar sus procesos de manera clara, sencilla, y fomentar la evaluación de su desempeño
Resumen en inglés The objective of the research is to design a tool guide, based on continuous improvement techniques, applicable to small and medium enterprises (SMEs) in the dairy sector in Latin America and the Caribbean (LAC). Through a literary review of 758 SMEs in 10 LAC countries, the main factors that influence the organizational and productive development of dairy SMEs are analyzed. Subsequently, a semi-structured interview was designed for 6 dairy SMEs in Veracruz, Mexico and 6 dairy SMEs in Bogotá, Colombia. The results show deficiencies in aspects such as: structure and organizational development, production planning, relationship with suppliers and customers. Therefore, the design of the tool guide integrates continuous improvement techniques and indicators that allow for dairy SMEs to manage and control their processes in a clear, simple way, and encourages the evaluation of their performance
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería industrial,
Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES),
Mejora continua,
Industria lechera,
Guías metodológicas
Keyword: Industrial engineering,
Small and medium enterprises,
Continuous improvement,
Dairy industry,
Methodological guides
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