Water footprint messure method for tilapia, cachama and trout production: study cases to Valle del Cauca (Colombia)



Título del documento: Water footprint messure method for tilapia, cachama and trout production: study cases to Valle del Cauca (Colombia)
Revista: Ingeniería y competitividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419857
ISSN: 0123-3033
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad del Valle, Instituto CINARA, Cali, Valle del Cauca. Colombia
2Federación Colombiana de Acuicultores, Bogotá. Colombia
Año:
Volumen: 19
Número: 2
Paginación: 109-120
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El sector piscícola en Colombia creció en promedio 13% anual de 1988 a 2013 y es el sexto mayor usuario de agua en el país. Considerando la presión que ejerce la producción piscícola sobre las fuentes de agua, se estudió la huella hídrica (HH) de la piscicultura como un indicador de sostenibilidad. Para ello se desarrolló una metodología que mide la HH en el sector, que incluye sus componentes directos e indirectos, así como las huellas hídricas verde, azul y gris. La metodología se aplicó a las tres especies piscícolas más producidas en el país: tilapia (Oreochromis mossambicus), cachama (Piaractus brachypomus) y trucha (Oncorhynchus mykiss), para sendos casos de estudio en el Valle del Cauca, Colombia. Se encontró que la HH total del cultivo de tilapia es de 5,486 m3 /Ton, la del cultivo de cachama de 6,193 m3 /Ton y la del cultivo de trucha de 19,854 m3 /Ton. La huella hídrica total más alta para la tilapia fue la del alimento concentrado, seguida por la huella hídrica azul, asociada a la cantidad de agua que permanece almacenada en los estanques; en la cachama y trucha la mayor huella hídrica total fue la gris, relacionada con las altas concentraciones de sólidos y nutrientes, presentes en las excretas de los peces y en el alimento concentrado no consumido
Resumen en inglés The pisciculture sector in Colombia, has grown 13% annually between 1988 and 2013, and it is the sixth major water user. Considering the influence that pisciculture has over the water resources, the water footprint of pisciculture was studied as a sustainability indicator, a method was developed to estimate the water footprint of the sector, which include not only the direct and indirect components, but also the green, blue and grey water footprint. The method was applied to the three most produced species in the country: tilapia (Oreochromis mossambicus), cachama (Piaractus brachypomus) and trout (Oncorhynchus mykiss), to corresponding case studies in Valle del Cauca, Colombia. It was found that the water footprint of tilapia culture is 5,486 m3 /Ton, cachama culture is 6,193 m3 /Ton, and trout culture is 19,854 m3 /Ton. The highest total water footprint for tilapia was that of the concentrated feed, followed by the blue water footprint, associated with the amount of water that remains stored in the ponds, whereas for the cachama and trout, the highest water footprint was grey, due to the high concentrations of solids and nutrients present in fish excretions and unconsumed feed
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Peces,
Zootecnia,
Ecología,
Cultivo de peces,
Peces de agua dulce,
Impacto ambiental,
Sustentabilidad,
Huella hídrica
Keyword: Fish,
Animal husbandry,
Ecology,
Fish culture,
Freshwater fish,
Environmental impact,
Sustainability,
Water footprint
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