Dinámica de fluidos computacional en operaciones de secado y refrigeración aplicados a la industria de alimentos



Título del documento: Dinámica de fluidos computacional en operaciones de secado y refrigeración aplicados a la industria de alimentos
Revista: Ingeniería y competitividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431698
ISSN: 0123-3033
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería de Alimentos, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Volumen: 13
Número: 2
Paginación: 103-114
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El estudio de la transferencia de masa se debe iniciar desde el punto de vista de los fenómenos de transporte seguido por los procesos de separación macroscópica. Para desarrollar esta área, se requieren progresos en análisis matemático y en herramientas computacionales para el diseño y optimización de los procesos. La dinámica de fluidos computacional (CFD) es una alternativa versátil y, precisa que ha evolucionado hasta lograr un interés creciente en los últimos años en la comunidad científica de la ingeniería de alimentos. En este artículo se presenta una descripción de los fundamentos de la transferencia de masa y las aplicaciones de CFD en las operaciones de transferencia de masa de la industria de alimentos con base en la literatura disponible en la literatura en las bases de datos Science Direct, EBSCO y Scielo entre los años 1999 y 2009. Se encuentra un crecimiento considerable en el desarrollo y las aplicaciones de CFD en las áreas de secado y refrigeración
Resumen en inglés The study of mass transfer should be started from the viewpoint of transport phenomena followed by macroscopic separation processes. To develop the transport phenomena area it is necessary to advance in mathematical analysis and computational tools for processes design and optimization. Computational fluid dynamics (CFD) is a versatile and, accurate choice, which has evolved in recent years to obtain a growing interest in the scientific community of food engineering. This paper shows an overview of the fundamentals of mass transfer and CFD applications in mass transfer operations of food industry, based on the available literature on the Science Direct, EBSCO and Scielo databases between 1999 and 2009. There has been considerable growth in the development and application of CFD in drying and refrigeration areas
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Tecnología de alimentos,
Secado de alimentos,
Refrigeración,
Transferencia de masa,
Dinámica de fluidos computacional (CFD)
Keyword: Food chemistry,
Food technology,
Food drying,
Refrigeration,
Mass transfer,
Computational fluid dynamics (CFD)
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