Revista: | Ingeniería y competitividad |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000434943 |
ISSN: | 0123-3033 |
Autores: | Betancourt Guerrero, Benjamín1 Franco Ricaurte, Angélica M2 |
Instituciones: | 1Universidad del Valle, Facultad de Ciencias de la Administración, Cali, Valle del Cauca. Colombia 2Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2018 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 20 |
Número: | 2 |
País: | Colombia |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Este artículo es resultado del trabajo de investigación sobre el sector cárnico porcicola, uno de los proyectos fue la formulación del plan estratégico para el sector periodo 2015 - 2018, cuyo objetivo era diseñar estrategias competitivas para mejorar la productividad de las empresas y enfrentar con éxito la competencia. Producto de esta investigación es el estudio de benchmarking con cuatro empresas del sector cárnico porcicola del Valle del Cauca - Colombia-, en el cual se aplicó una metodología de tipo exploratorio - descriptivo, con enfoque cualitativo, cuantitativo y acudiendo a fuentes primarias y secundarias. La tabulación de los resultados se recoge en la matriz de perfil competitivo -MPC- , la cual permite graficar los valares de la comparación para su interpretación en diagrama de araña. El estudio de las cuatro organizaciones evidencio los mejores factores de desempeños de cada una de ellas, así como sus deficiencias. La organización A tiene un mejor rendimiento en: gestión ambiental y protección del medio ambiente, un resultado deficiente en: sistema de gestión de calidad, logística de distribución, sustentabilidad alimentaria y la gerencia; la B es exitosa en: manejo de tecnología de producción, posicionamiento de marca, encadenamiento productivo, personal competente y manejo de materias primas, y muestra un resultado aceptable en: gestión del proceso de reproducción, gestión ambiental; la C es exitosa en: gestión proceso de reproducción, logística de compras, inventarios, insumos, gestión ambiental y sustentabilidad alimentaria, sin embargo presenta falencia en: posicionamiento de marca y gerencia, y aceptables en tecnología de producción, gestión de calidad, logística de distribución, encadenamiento productivo, formación técnica y profesional; finalmente la D tiene un excelente desempeño en: gestión de proceso de reproducción, elevado en: tecnología de producción, sustentabilidad alimentaria, enca |
Resumen en inglés | This article is the result of a research of the pork industry. One of the projects was the formulation of the strategic plan for the industry from 2015-2018, whose objective was to design competitive strategies to improve the companies productivity and address competition successfully. A result of this research was the study of benchmarking in four companies of the pork industry in Valle del Cauca - Colombia, applying an exploratory-descriptive type methodology with a qualitative and quantitative focus and resorting to primary and secondary sources. Tabulation of the results is collected in the competitive profile matrix -CPM-, which allows the graphing of the comparative values for its interpretation in the spider diagram. The study of the four organizations evidenced the best performance factors as well as the deficiencies of each one. Organization A has a better performance in: environmental management and environmental protection, a deficient result in: quality management system, logistic distribution, food sustainability and management; B is successful in: production technology management, brand positioning, productive linkage, competent staff and raw material management, and shows an acceptable result in: management in the reproduction process, environmental management; C is successful in: management in the reproduction process, purchasing logistics, inventory, consumables, environmental management and food sustainability, however, it has flaws in: brand positioning and management, and acceptable in production technology, quality management, logistic distribution, productive linkage, technical and professional training; finally, D has an excellent performance in: management of reproduction processes, higher in: production technology, food sustainability, productive linkage, technical and professional training of its staff; acceptable in logistic distribution, environmental management, brand positioning and management |
Disciplinas: | Administración y contaduría, Ingeniería, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Administración de empresas, Porcinos, Sector agropecuario, Carne de cerdo, Competitividad, Análisis de mercados, Evaluación comparativa |
Keyword: | Enterprise management, Swine, Agricultural sector, Pork meat, Competitiveness, Market analysis, Benchmarking |
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