Diseño Conceptual de una Planta de Extracción de Saponinas Presentes en el Jugo de Fique



Título del documento: Diseño Conceptual de una Planta de Extracción de Saponinas Presentes en el Jugo de Fique
Revista: Ingeniería (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000538121
ISSN: 0121-750X
Autores: 1
2
Instituciones: 1Postobón S.A., Medellín. Colombia
2Universidad Pontificia Bolivariana, Facultad de Ingeniería Química, Medellín. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 25
Número: 1
Paginación: 50-67
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español Contexto: Las saponinas corresponden a un grupo de moléculas con aplicabilidad industrial, especialmente para el sector alimenticio como estabilizante de espuma en bebidas gaseosas. En el período comprendido entre el 2013 y 2017, su mercado incrementó aproximadamente un 50%, convirtiéndose en un sector económico importante que ha promovido un marcado interés en la optimización de diversos procesos de extracción desde diferentes fuentes naturales. Método: Se realizó una revisión bibliográfica evaluando aplicabilidad, extracción y aspectos económicos de las saponinas a nivel mundial. Se realizó el diseño conceptual de una planta piloto para la extracción de saponinas de jugo de fique con base en los resultados obtenidos del análisis de una matriz de decisión. Resultados: Una alternativa viable para extraer saponinas de jugo de fique es la floculación, cuyas ventajas radican en sus implicidad tecnológica, bajo consumo energético, aplicabilidad directa a la matriz de interés y uso de solventes como agua y etanol. Conclusiones: Al utilizar como floculante el policloruro de aluminio (PAC), debido a su capacidad de remover materia orgánica y a su selectividad, se favorece la recuperación de las saponinas en el clarificado. En el diseño conceptual, se presenta una planta piloto con una capacidad de 67.462 L/h y una eficiencia de 87,45%.
Resumen en inglés Context: Saponins belong to a group of molecules with industrial applications, particularly in the food industry as a foam stabilizer in soft drinks. During 2013 to 2017, its market increased about 50%, becoming an important economic sector that has promoted a strong interest in the optimization of different extraction processes from different natural sources. Method: A technological surveillance report wasma de evaluating the applicability, extraction and economic aspects of saponins worldwide. The conceptual design of a pilot plant for the extraction of saponins from fique’s juice was carried out based on the results obtained from the analysis of a decision matrix. Results: A viable alternative for the extraction of saponins from fique’s juice is flocculation, which advantages lie on its technological simplicity, low energy consumption, direct applicability to the matrix of interest and use of solvents such as water and ethanol. Conclusions: Using Aluminum Polychloride (PAC) as a flocculant, due to its ability to remove organic matter and its selectivity, saponins are recovered in the clarification. The conceptual design presents a pilot plant with a capacity of 67.462 L/h and an efficiency of 87,45%.
Palabras clave: Extracción,
Fique,
Matriz de decisión,
Saponinas.
Keyword: Decision matrix,
Extraction,
Fique,
Saponins.
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