Analyzing the Texture Profiles and Colorimetric and Microbiological Parameters in Minimally Processed Pineapple Using Edible Coatings



Título del documento: Analyzing the Texture Profiles and Colorimetric and Microbiological Parameters in Minimally Processed Pineapple Using Edible Coatings
Revista: Ingeniería (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000538208
ISSN: 0121-750X
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad de Sucre, Department of Enginnering, Sucre. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 28
Número: 1
País: Colombia
Idioma: Inglés
Resumen en español Contexto: La conservación de frutas mínimamente procesadas es un tema muy importante en la industria alimentaria debido al incremento en el consumo de este tipo de alimentos. Esta investigación estudia los efectos que provocan los recubrimientos comestibles a base de aloe vera y almidón de yuca en piña mínimamente procesada. Método: Se evaluaron propiedades como textura y color, y se realizó análisis microbiano después de 12 días de almacenamiento a 4 °C. Se probaron cuatro tratamientos (T1, T2, T3 y T4): piña Oro Miel con soluciones de recubrimiento con diferentes concentraciones de aloe vera/almidón (T1:75/25, T2:50/50, T3:25/75) y un tratamiento control (T4) que consistió en la fruta sin recubrimiento. Los recubrimientos se realizaron sumergiendo la fruta previamente procesada durante 1 min. Resultados: Los resultados indicaron que el tratamiento T2 obtuvo la mejor textura y T4 mostró una mayor luminosidad. Los parámetros microbiológicos se mantuvieron dentro de los establecidos por la Norma Técnica Colombiana (NTC 4519) para fruta mínimamente procesada durante los 12 días de conservación. Conclusiones: El recubrimiento comestible puede mantener la textura e inhibir el crecimiento de microorganismos en la piña Oro Miel. Sin embargo, la luminosidad de la fruta puede verse afectada por el uso de estos recubrimientos comestibles.
Resumen en inglés Context: The conservation of minimally processed fruits is a very important topic in the food industry due to the increased consumption of this type of food. This work studies the effects caused by edible coatings based on aloe vera and cassava starch on minimally processed pineapple. Method: Properties such as texture and color were evaluated, and microbial analysis was conducted after 12 days of storage at 4 °C. Four treatments (T1, T2, T3, and T4) were tested: Honey Gold pineapple with coating solutions of different aloe vera/starch concentrations (T1:75/25, T2:50/50, T3:25/75), and a control treatment (T4) consisting of the fruit without coating. Coating was carried out by immersing the fruit for 1 min. Results: The results indicated that the T2 treatment achieved the best texture, and that T4 showed a higher luminosity. The microbiological parameters remained within those established by the Colombian Technical Standard (NTC 4519) for minimally processed fruit during the 12 days of conservation. Conclusions: Edible coatings can maintain the texture and inhibit the growth of microorganisms in Honey Gold pineapple. However, fruit luminosity may be affected by the use of these edible coatings.
Palabras clave: Color,
Recubrimientos comestibles,
Piña recién cortada,
Textura,
Luminosidad,
Actividad antimicrobiana.
Keyword: Color,
Edible coatings,
Fresh-cut pineapple,
Texture,
Luminosity,
Antimicrobial activity.
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