Validación y evaluación comparativa de la eficiencia de una estufa de leña mejorada bajo condiciones controladas y prueba de campo



Título del documento: Validación y evaluación comparativa de la eficiencia de una estufa de leña mejorada bajo condiciones controladas y prueba de campo
Revista: Informador técnico
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000401394
ISSN: 0122-056X
Autores: 1
Instituciones: 1Fundación Natura Colombia, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 78
Número: 1
Paginación: 12-24
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Para determinar la eficiencia y el ahorro potencial de leña de un nuevo prototipo de estufa de leña, se ejecutaron tres protocolos utilizados internacionalmente para este propósito: (1) la prueba de ebullición de agua (WBT sus siglas en inglés), que evalúa la eficiencia térmica, el tiempo de ebullición, la tasa de incineración y el consumo específico de combustible (CEC) de la estufa; (2) la prueba de cocción controlada (CCT, sus siglas en inglés), que se aplicó en 30 hogares para determinar la eficiencia de la estufa en función del CEC; (3) la prueba de funcionamiento en cocina (KPT, sus siglas en inglés), que se aplicó en 30 hogares para medir el impacto real de la estufa mejorada en condiciones de campo. Se pudo establecer que la eficiencia térmica de la estufa es del 15%, lo que supone un ahorro en el consumo de leña del 33%. Los resultados de la prueba CCT indicaron disminución de 13,4% en el CEC, mientras que la prueba KPT reveló disminución de 11,6%. Los resultados de la investigación ratifican lo encontrado por otras investigaciones sobre el tema: la eficiencia de una estufa lograda bajo condiciones controladas no parece guardar relación con los ahorros de leña que se obtienen cuando una estufa es introducida en ambiente real de cocción
Resumen en inglés To assess the efficiency and potential saving of fuelwood of a new and improved prototype of wood-burning cookstove, three well-known protocols were used: (1) the water boiling test (WBT), which assesses thermal efficiency, boiling time, burning rate, and specific fuel consumption; (2) the controlled cooking test (CCT), which was implemented in 30 rural households to establish the cookstove’s efficiency in terms of specific fuel consumption (SFC); and (3) the kitchen performance test (KPT), also applied in 30 rural households, to measure impact in real household conditions. The improved cookstove presented 15% thermal efficiency, representing a 33% saving in fuelwood. In contrast, the CCT showed a 13.4% reduction in fuelwood consumption, whereas the KPT showed a 11.6% decrease. These research results confirm the findings of other studies in that the efficiency of improved cookstoves under controlled conditions does not necessarily relate to the fuelwood savings achieved when cookstoves are evaluated in a real kitchen environment
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería de energéticos,
Estufas de leña,
Consumo de leña,
Eficiencia térmica
Keyword: Engineering,
Energy engineering,
Wood kilns,
Wood consumption,
Thermal efficiency
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