Propiedades de conservación: recubrimiento a base de quitosano y Aloe vera aplicado en papa criolla (Solanum phureja)



Título del documento: Propiedades de conservación: recubrimiento a base de quitosano y Aloe vera aplicado en papa criolla (Solanum phureja)
Revista: Informador técnico
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000396611
ISSN: 0122-056X
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Servicio Nacional de Aprendizaje, Centro Nacional de Asistencia Técnica a la Industria, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 80
Número: 1
Paginación: 9-19
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español En este trabajo se desarrollaron películas a partir de diferentes mezclas de quitosano y Aloe vera (80:20, 70:30 y 60:40) con el fin de evaluar las propiedades relacionadas con la tensión superficial de la película y espesor. La proporción 80:20 presentó un aspecto homogéneo, por lo cual se utilizó en la papa criolla (Solanum phureja) como recubrimiento. Este fue aplicado por inmersión del tubérculo y posterior secado variando la temperatura entre 40 °C a 70 °C con humedad relativa constante (H.R. 80%) durante 48 h. Se determinaron los parámetros colorimétricos CIELab, pérdida de peso y de carotenoides totales para cada tratamiento. Se utilizó un diseño aleatorizado simple para un total de 24 h por tratamiento. Cabe mencionar, que la cinética para las variables de estudio encontradas fue de orden cero, es decir, que el cambio de las propiedades depende exclusivamente del tiempo. La aplicación de recubrimiento a base de quitosano y Aloe vera en papa criolla permitió conservar el contenido de carotenoides totales hasta en un 70% en comparación con las muestras sin recubrimiento
Resumen en inglés In this work, some films were developed starting from different mixtures of chitosan and Aloe vera (80:20, 70:30 and 60:40) in order to evaluate the properties related to the superficial tension of the layer and thickness. The ratio 80:20 presented a homogeneous appearance for which it was used in the creole potato (Solanum phureja) as a coating. This was applied by the dipping and subsequent drying of the tuber, varying the temperature from 40 °C to 70 °C with constant relative humidity (80% R.H.) for 48 h. CIELab colorimetric parameters, weight loss and total carotenoids for each treatment were determined. Treatments were arranged in a simple randomized design for 24 h. It is worth mentioning that for the kinetic study variables were found in the zero order, that is, the change of properties depends exclusively on the time. Coating application based on chitosan and Aloe vera in a creole potato allowed it to conserve the total carotenoid content by 70% compared to uncoated samples
Disciplinas: Ingeniería,
Agrociencias
Palabras clave: Ingeniería de materiales,
Fitotecnia,
Hortalizas,
Conservación de alimentos,
Películas poliméricas,
Quitosana,
Carotenoides,
Polisacáridos,
Aloe vera,
Papa,
Solanum phureja
Keyword: Engineering,
Agricultural sciences,
Materials engineering,
Crop husbandry,
Vegetables,
Food conservation,
Polymeric films,
Chitosan,
Carotenoids,
Polysaccharides,
Aloe vera,
Potato,
Solanum phureja
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)