Obtención y caracterización de un polímero a partir del quitosano proveniente del hongo Aspergillus níger y cáscara de huevo



Título del documento: Obtención y caracterización de un polímero a partir del quitosano proveniente del hongo Aspergillus níger y cáscara de huevo
Revista: Informador técnico
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000401629
ISSN: 0122-056X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Tecnológica de Pereira, Grupo Polifenoles, Pereira, Risaralda. Colombia
Año:
Volumen: 79
Paginación: 24-26
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Conferencia o discurso
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El quitosano ha sido considerado como el material natural más versátil, y gracias a sus características químicas de solubilidad y reactividad posee múltiples aplicaciones en la obtención de biomateriales. Por otro lado, la cascara de huevo es utilizada como un biorrelleno en materiales polimericos que permite la mejora de ciertas propiedades. En busqueda de aprovechar dichas caracteristicas se propone obtener un material polimérico biodegradable compuesto por quitosano proveniente de la quitina extraída del micelio del hongo Aspergillus níger y cáscara de huevo pulverizada, permitiendo dar valor agregado a los residuos provenientes de la industria avicola y azucarera
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Ingeniería de materiales,
Química de polímeros,
Quitosano,
Aspergillus niger,
Cáscara de huevo,
Polímeros biodegradables,
Caracterización química
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Materials engineering,
Polymer chemistry,
Chitosan,
Aspergillus niger,
Eggshell,
Biodegradable polymers,
Chemical characterization
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