Los bionanocompuestos: una alternativa novedosa para la conservación de alimentos



Título del documento: Los bionanocompuestos: una alternativa novedosa para la conservación de alimentos
Revista: Informador técnico
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000401630
ISSN: 0122-056X
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de San Buenaventura, Programa de Ingeniería Agroindustrial, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Volumen: 79
Paginación: 27-30
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Conferencia o discurso
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Los bionanocompuestos son una alternativa emergente de una nueva era de materiales con excelentes propiedades mecánicas, térmicas, de permeabilidad a gases y a la humedad, pero sobre todo, biodegradables y biocompatibles. Pueden combinar una matriz basada en un biopolímero con nanopartículas, nanotubos y nanoláminas, con el fin de mejorar las propiedades de los materiales. Dentro de los bionanocompuestos más estudiados se encuentran aquellos basados en quitosano y en nanoarcillas, especialmente en el campo de la medicina. Sin embargo, la industria de los empaques de alimentos enfrenta grandes desafíos que aún no han podido ser solventados, y los bionanocompuestos, por sus propiedades mencionadas y su biocompatibilidad, toxicidad nula y biodegradabilidad, tienen un panorama promisorio en este campo
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Ingeniería de materiales,
Química de polímeros,
Biopolímeros,
Nanopartículas,
Quitosano,
Nanoarcillas,
Empaque de alimentos
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Materials engineering,
Polymer chemistry,
Biopolymers,
Nanoparticles,
Chitosan,
Nanoclays,
Food packaging
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