Evaluación de sustratos bajo un sistema hidropónico en un cultivo de fresa con variables de calidad



Título del documento: Evaluación de sustratos bajo un sistema hidropónico en un cultivo de fresa con variables de calidad
Revista: Informador técnico
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000442616
ISSN: 0122-056x
Autores: 1
Instituciones: 1Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 85
Número: 1
Paginación: 52-63
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Este proyecto se realizó en el Centro Internacional de Producción Limpia Lope del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Regional Nariño, para evaluar dos tipos de sustratos como alternativas que mejoren la calidad de la fresa (Fragaria ananassa Duch) variedad Albión, bajo un sistema hidropónico abierto. Se utilizaron sustratos fibra de coco, cascarilla de arroz, solos y en mezcla (70 % - 30 %, 50 % - 50 %, 30 % - 70 %), comparados con un testigo en suelo, con cobertura plástica. Se evaluaron las variables físicas y químicas del fruto, como peso, diámetro, longitud, contenido de sólidos solubles, acidez titulable y firmeza. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Las mezclas de los sustratos obtuvieron mejor respuesta para la variable firmeza que el tratamiento suelo, además, el tratamiento 100 % cascarilla de arroz obtuvo una respuesta superior en las variables grados Brix y acidez titulable, permitiendo generar una propuesta innovadora y competitiva para la producción de fresa en áreas reducidas en Nariño
Resumen en inglés This project was carried out at the Centro Internacional de Producción Limpia Lope of Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Regional Nariño, to evaluate two types of substrates as alternatives that improve the quality of the strawberry (Fragaria ananassa Duch) variety Albión under an open hydroponic system. Coconut fiber and rice husk substrates were used, alone and in a mixture (70 % - 30 %, 50 % -50 %, 30 % - 70 %), compared with a control in soil with plastic cover. The physical and chemical variables of the fruit such as weight, diameter, length, soluble solids content, titratable acidity, and firmness were evaluated. A Random Complete Blocks design with 6 treatments and 4 repetitions was used. The mixtures of the substrates obtained a better response for the firmness variable than the soil treatment, also, the 100 % rice husk treatment obtained a superior response in the variables of Brix degrees and titratable acidity, allowing the generation of an innovative and competitive proposal for strawberry production in reduced areas in Nariño
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Agricultura urbana,
Colombia,
Fragaria × ananassa,
Fresa,
Hidroponia
Keyword: Colombia,
Fragaria × ananassa,
Strawberry crop,
Hydroponics,
Urban agriculture
Texto completo: http://revistas.sena.edu.co/index.php/inf_tec/article/view/2922/3801