Revista: | Informador técnico |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000421208 |
ISSN: | 0122-056X |
Autores: | Rodríguez Sandoval, Pedro1 Camargo Silva, Sandra Milena1 |
Instituciones: | 1Servicio Nacional de Aprendizaje, Centro de Materiales y Ensayos, Bogotá. Colombia |
Año: | 2017 |
Volumen: | 81 |
Número: | 2 |
Paginación: | 177-180 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Conferencia o discurso |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | Los plásticos sintéticos han contribuido a la contaminación ambiental provocada por desechos sólidos de baja degradabilidad. Esto ha impulsado la búsqueda de sustitutos biodegradables dentro de los cuales el almidón es la alternativa más promisoria. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue la caracterización de un termoplástico biodegradable, resultante de mezclar almidón de papa con polietileno de baja densidad, para obtener un material compuesto mediante el proceso de extrusión y peletizado. Inicialmente se generó una mezcla física de polímero del almidón de papa con polietileno de baja densidad en porcentajes del 15% y 30% de almidón. Se determinaron experimentalmente los parámetros de extrusión del proceso. Se evaluaron las propiedades mecánicas de los polímeros extruidos por medio de las técnicas de microscopia óptica, microscopia electrónica de barrido-SEM y ensayos de tensión. Este trabajo permitirá por medio de la caracterización del material generar una metodología para el desarrollo y fabricación de productos biodegradables que disminuyan el impacto ambiental y la contaminación de nuestro ecosistema |
Disciplinas: | Ingeniería |
Palabras clave: | Ingeniería de materiales, Almidón de papa, Polímeros biodegradables, Extrusión, Peletización, Propiedades mecánicas |
Keyword: | Materials engineering, Potato starch, Biodegradable polymers, Extrusion, Pelleting, Mechanical properties |
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