Actividad antibacteriana de extractos alcohólicos de hojas de Solanum dolichosepalum (Bitter)



Título del documento: Actividad antibacteriana de extractos alcohólicos de hojas de Solanum dolichosepalum (Bitter)
Revista: Informador técnico
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000442705
ISSN: 0122-056x
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Fundación Universitaria Juan de Castellanos, Colombia
2Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 83
Número: 2
Paginación: 121-130
País: Colombia
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Las plantas pertenecientes al género Solanum son conocidas por su amplio espectro de actividad biológica. Por esto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la acción antibacteriana de extractos etanólicos y metanólicos de Solanum dolichosepalumsobre las cepas bacterianas Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosa y Aeromonas hydrophila. Los extractos fueron obtenidos por extracción sólido-líquido en equipos Soxhlet, con posterior concentración por evaporación rotatoria. Para determinar la actividad antibacteriana se usó el método de difusión en disco, empleando agar Mueller Hinton, Cloranfenicol (sensidiscos de 30 mg) como control positivo, y los solventes de extracción como controles negativos. Los extractos metanólicos y etanólicos de S. dolichosepalum mostraron un leve efecto inhibitorio contra S. aureus, Salmonella spp., A. hydrophila y P. aeruginosa, pero no fue suficiente para considerarse significativo mostrando resistencia a los mismos. Para los dos tipos de extractos usados, el etanólico fue el más activo sobre S. aureus, Salmonella spp., A. hydrophila, y el metanólico frente a P. aeruginosa
Resumen en inglés The plants belonging to the genus Solanum are known for their broad spectrum of biological activity. Therefore, the objective of this work was to evaluate the antibacterial activity of ethanolic and methanolic extracts of S. dolichosepalumagainst bacterial strains S. aureus, Salmonella spp, P. aeruginosa, and A. hydrophila. The methanolic and ethanolic extracts were obtained by solid-liquid extraction in soxhlet equipment, with subsequent concentration by rotary evaporation. To determine the antibacterial activity, the disc diffusion method was used, using Mueller Hinton agar, Chloramphenicol (30 mg sensitives) as a positive control, and extraction solvents as negative controls. The methanolic and ethanolic extracts of S. dolichosepalum showed a slight inhibitory effect against S. aureus, Salmonella spp, A. hydrophila, and P. aeruginosa, but it was not enough to be considered significant showing resistance to them. The two types of extracts used, ethanolic was the most active against S. aureus, Salmonella spp, A. hydrophila, and methanolic against P. aeruginosa
Disciplinas: Química
Palabras clave: Actividad antibacteriana,
Extracto alcohólico,
Actividad biológica,
Solanum dolichosepalum
Keyword: Alcoholic extract,
Antibacterial activity,
Biological activity,
Solanum dolichosepalum
Texto completo: http://revistas.sena.edu.co/index.php/inf_tec/article/view/2061/2611