La Remolacha y Napoleón



Título del documento: La Remolacha y Napoleón
Revista: Idesia (Arica)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000343024
ISSN: 0073-4675
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Tarapacá, Escuela Universitaria de Ingeniería Mecánica, Arica. Chile
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 29
Número: 2
Paginación: 151-156
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Esta historia va dirigida a conocer el desarrollo de la producción del azúcar de remolacha y de su antecesora, la de caña, con las consecuencias generadas: sociales, históricas, culturales, económicas y geopolíticas. Durante siglos la caña de azúcar fue la fuente de obtención del endulzante más conocido de la historia. La pérdida de Haití en 1803, su principal colonia abastecedora de este producto, lleva a Napoleón a ofrecer un gran premio para quien proporcionase una solución al grave problema: suministro de azúcar a la Europa ocupada y a sus tropas conquistadoras. Quien propuso la mejor solución fue el empresario Benjamin Delessert, que desarrolló la producción del azúcar de remolacha, se le concedió la Legión de Honor y posteriormente Bonaparte le nombró barón del Imperio. Las consecuencias económicas pronto aparecieron: Alemania y otros países siguieron el ejemplo, la dependencia de los productores tropicales fue menor, porque los cultivos de remolacha, siendo de gran rendimiento, además son posibles en climas templados. Los negocios internacionales del azúcar estuvieron ligados con la Revolución Industrial. Se generaron conflictos, guerras e invasiones por el dominio del mercado. Actualmente la remolacha y otras plantas son una esperanza en la fabricación de biocombustibles para un mundo que los necesita
Resumen en inglés This story is intended to meet the development of beet sugar production and its predecessor, the cane sugar, with the consequences generated: historical, social, cultural, economic and geo-political. For centuries, sugar of cane was the source of production of the sweetener best known of the history. The loss of Haiti in 1803, its main colony supplier of this product, obliges Napoleon to offer a great prize for those who provide a solution to the serious problem: sugar supply of occupied Europe and his conquering troops. Who proposed the best solution was the businessman Benjamin Delessert, who developed the sugar beet production, was awarded the Legion of Honor and later Bonaparte appointed him Baron of the Empire. The economic consequences were soon appeared: Germany and other countries followed suit, dependence was lower from tropical producers because beet crops is of great performance, also are possible in temperate climates. International sugar business was linked with the Industrial Revolution. There were generated conflicts, wars and invasions for market dominance. Currently the beet and other plants, are a hope in the manufacture of bio-fuels for a world that needs them
Disciplinas: Economía,
Historia,
Geografía
Palabras clave: Economía agrícola,
Historia económica,
Geografía económica y regional,
Remolacha,
Azúcar
Keyword: Economics,
History,
Geography,
Agricultural economics,
Economic history,
Economic and regional geography,
Beet,
Sugar
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