Efecto del magnesio en el rendimiento y contenido de gluten en trigo (Triticum aestivum L.) en un suelo andisol



Título del documento: Efecto del magnesio en el rendimiento y contenido de gluten en trigo (Triticum aestivum L.) en un suelo andisol
Revista: Idesia (Arica)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000342995
ISSN: 0073-4675
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de La Frontera, Temuco, Cautín. Chile
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 29
Número: 2
Paginación: 53-57
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluó el efecto de las aplicaciones de magnesio en el rendimiento, contenido de gluten del trigo y su disponibilidad en un suelo volcánico de la IX región, durante tres temporadas. No se produjeron diferencias significativas de rendimiento por efecto de las distintas dosis de magnesio en ninguno de los sitios evaluados. No se mostraron diferencias en el contenido de gluten en los años 2005 y 2007, mientras que en 2006 se registró un incremento moderado respecto al testigo. Al aplicar 1 kg MgO/ha en el suelo, se produjo un aumento promedio de 0,0032 cmol/kg de Mg a 0 - 20 cm
Resumen en inglés The effect of the applications of magnesium on yield, content of gluten in wheat and its availability in a volcanic soil of the region IX, for three seasons was evaluated. There were no significant differences in yield, by effect of different doses of magnesium in any of the sites evaluated. Showed no differences in the gluten content in years 2005 and 2007, whereas in 2006 there was a moderate increase, respect the cero dose. In applying 1 kg MgO/ha in soil, there was an average increase of 0,0032 cmol/kg the Mg at 0 - 20 cm
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Fitotecnia,
Suelos,
Triticum aestivum,
Trigo,
Magnesio,
Rendimiento,
Gluten
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fertilization,
Soils,
Triticum aestivum,
Wheat,
Magnesium,
Yield,
Gluten
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)