Producción de alimentos, agencias estatales y normalización del territorio en Argentina



Título del documento: Producción de alimentos, agencias estatales y normalización del territorio en Argentina
Revista: Huellas (Santa Rosa)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000498084
ISSN: 2362-5643
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 24
Número: 1
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En la globalización, la complejización y profundización en la división territorial del trabajo implica transformaciones en las formas estatales. En la formación socio-espacial argentina, las políticas del Estado especializadas en regulación se entrelazan con los sistemas de acciones de las empresas de alimentos, constituyendo las condiciones espaciales necesarias a los procesos de modernización. En este artículo analizamos la relación entre los sistemas de acciones desarrollados desde las agencias del Estado nacional y el devenir de los circuitos de la economía urbana de alimentos de rápida preparación en la metrópoli de Buenos Aires. Para hacerlo, atenderemos especialmente a la difusión de una variable clave del período: la normalización
Resumen en inglés In globalization, the increasing complexity and deepening of the territorial division of labor implies changes in state forms. In the Argentinean socio-spatial formation, regulation State policies intertwine with food companies’ stock systems, constituting the space conditions necessary for modernization processes. In this article, we analyze the link between actions developed by national state agencies and the circuits of the urban economy of fast-processing food in the Buenos Aires metropolis. In order to do this, we specially focus on a key variable from the period: normalization
Resumen en portugués Na era da globalização, a complexidade e aprofundamento da divisão territorial do trabalho denota transformações nas formas estaduais. Na transformação sócio-espacial argentina, as políticas do Estado, especializadas na regulação, entrelaçam-se com os sistemas de ações das empresas de alimentos constituindo as condições necessárias para os processos de modernização. Neste artigo, analisaremos a relação entre os sistemas de ações desenvolvidas desde as agências do estado nacional e o devir dos circuitos da economia urbana de alimentos de rápida preparação na metrópole de Buenos Aires. Para realizar esta análise utilizaremos, de maneira especial, uma variável chave do período: a normalização
Disciplinas: Geografía,
Sociología
Palabras clave: Geografía económica y regional,
Sociología del trabajo,
Trabajo,
Estado,
Territorio,
Cooperación,
Alimentos,
Buenos Aires,
Argentina
Texto completo: https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/huellas/article/view/4352/5223