Revista: | Horizontes antropologicos |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000535096 |
ISSN: | 0104-7183 |
Autores: | Escribano, Paula1 Hummel, Agata2 Milano, Claudio1 |
Instituciones: | 1Universitat Autonoma de Barcelona, Barcelona. España 2University of Warsaw, Varsovia. Polonia |
Año: | 2020 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 26 |
Número: | 58 |
Paginación: | 437-461 |
País: | Brasil |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El 13 de marzo de 2020 España decretó el estado de alarma debido a la emergencia sanitaria por el COVID-19. En este escenario el sector agroalimentario tuvo que responder a una gran demanda en términos de producción y abastecimiento. Entre los diferentes modelos productivos dentro del sector están las pequeñas iniciativas agroecológicas que pretenden desarrollar estilos de vida campesinos por encima de la reproducción del capital. Las pequeñas iniciativas agroecológicas han tenido que adaptarse a los cambios impuestos por el estado de alarma para poder continuar con su actividad principal: la producción y distribución de alimentos a escala local. A partir de un enfoque cualitativo se reflexiona sobre los retos qué han afrontado las pequeñas iniciativas agroecológicas con las regulaciones de la vida pública y los efectos que han tenido las medidas sobre su actividad. Asimismo, la investigación se centra en cuestionar el doble papel de la economía informal como amortiguador y limitante para su propio funcionamiento. Se analiza el papel que juega la economía informal en el sector agroalimentario local en la zona periurbana de Barcelona y de Madrid |
Resumen en inglés | On March 13, 2020, Spain declared a state of alarm due to the health emergency caused by COVID-19. In this scenario, the agri-food sector had to respond to a high demand in terms of production and supply. Among the different production models within the sector there are small agroecological initiatives that aim to develop peasant lifestyles beyond the reproduction of capital. The small agroecological initiatives have had to adapt to the changes imposed by the state of alarm in order to continue with their main activity: the production and distribution of food on a local scale. With a qualitative approach, the paper reflects on the challenges that small agroecological initiatives have faced with the regulations of public life and the effects that the measures have had on their activity. The research also focuses on questioning the dual role of the informal economy as both a shock absorber and a constraint. The paper analyzes the role played by the informal economy in the local agri-food sector in the peri-urban area of Barcelona and Madrid |
Disciplinas: | Antropología |
Palabras clave: | Etnología y antropología social, Estado de alarma, COVID-19, Agroecología, Economía informal |
Keyword: | Ethnology and social anthropology, State of alarm, COVID-19, Agroecology, Informal economy |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |