Revista: | Horizontes antropologicos |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000329107 |
ISSN: | 0104-7183 |
Autores: | Arnaiz, Mabel Gracia1 |
Instituciones: | 1Universitat Rovira i Virgili, Tarragona. España |
Año: | 2010 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 16 |
Número: | 33 |
Paginación: | 177-196 |
País: | Brasil |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Las nuevas maneras de comer permiten constatar en España una cierta simplificación e individualización de las comidas y un aumento del número de ingestas diarias. Aunque estos cambios avalarían, en parte, la tesis de la desestructuración propuesta para definir la modernidad alimentaria, nuestra hipótesis plantea que los comportamientos de los españoles se han modificado y diversificado adaptándose a los nuevos constreñimientos socioeconómicos impuestos por una sociedad cada vez más industrializada. En este sentido, las prácticas observadas no constituyen, salvo excepciones, síntomas alarmantes de una desestructuración generalizada, sino más bien, modos de comer más operativos y flexibles |
Resumen en portugués | The new eating manners state that, in Spain, there are some simplifications and individualization of meals and an increase in the number of daily intakes. Although these changes would partially support the thesis of the non-structural meals proposed to define the food modernity, our hypothesis suggests that the Spanish eating behaviours have changed and diversified to adapt to the new socioeconomic constrictions imposed by an increasing industrialized society. The food practices observed didn't show any disturbing symptoms of a general dysfunction but instead it showed the eating manners as more operational and flexible |
Disciplinas: | Antropología |
Palabras clave: | Etnología y antropología social, Antropología de la cultura, Alimentación, Comida, Prácticas alimentarias, Condiciones socioeconómicas, Flexibilidad, España |
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