Seguridad alimentaria en alumnos de la Secundaria del sureste mexicano



Título del documento: Seguridad alimentaria en alumnos de la Secundaria del sureste mexicano
Revista: Horizonte sanitario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000442856
ISSN: 2007-7459
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Escuela Secundaria Técnica 26, Paraíso, Tabasco. México
2Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias de la Salud, Villahermosa, Tabasco. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 18
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Objetivo: Evaluar la seguridad alimentaria de los alumnos de la Secundaria Técnica 26, Chiltepec, Paraíso, Tabasco. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal; en el cual participaron 250 padres y/o tutores de los alumnos de Escuela Secundaria Técnica 26, ubicada en una comunidad rural del municipio de Paraíso, Tabasco. El instrumento empleado para evaluar la seguridad alimentaria fue la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), desarrollado y validado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El análisis de datos se realizó con el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 15 utilizando estadísticos descriptivos. Resultados: El nivel de escolaridad los padres o tutores de los alumnos en cuestión es nivel básico (47.2%), sólo el 29.6% se encuentra laborando y el 69.2% recibe una cantidad menor o igual a $4,000.00 al mes. De estos alumnos, el 86.8% se encuentra en algún nivel de inseguridad alimentaria, siendo la inseguridad alimentaria leve la de mayor prevalencia (38.4%) seguida de la moderada (17.6%). Conclusiones: Los alumnos de la Secundaria Técnica tienen limitado acceso a los alimentos, ya que la mayoría tiene algún grado de inseguridad alimentaria
Resumen en inglés Objective. Evaluate food safety among students of the Technical Secondary School 26, Chiltepec, Paraíso, Tabasco. Materials and methods. Descriptive, cross-sectional study; in which 250 students’ parents or tutors of Technical High School 26 participated, located in a rural community of the municipality of Paraíso, Tabasco. The instrument used to evaluate food security was the Latin American and Caribbean Food Security Scale (ELCSA), developed and validated by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The data analysis was carried out with the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 15 software using descriptive statistics. Results. The level of schooling of students’ parents or guardians participating in this study is basic level (47.2%), only 29.6% is working and 69.2% receives an amount less than or equal to $ 4000.00 per month. Of these students, 86.8% are at some level of food insecurity, with slight food insecurity having the highest prevalence (38.4%) followed by moderate (17.6%). Conclusions. Technical High School students have limited access to food, since most have some degree of food insecurity
Otro resumen Résume Objectif. Évaluer la sécurité alimentaire des élèves de l’école secondaire technique 26, Chiltepec, Paraíso, Tabasco. Matériaux et méthodes. Étude descriptive et transversale; dans laquelle ont participé 250 parents et / ou tuteurs des étudiants de l’école secondaire technique 26, qui est situé dans une communauté rurale de la municipalité de Paraíso, Tabasco. L’instrument utilisé pour évaluer la sécurité alimentaire était l’échelle de mesure de la sécurité alimentaire pour l’Amérique latine et les Caraïbes (ELCSA), élaborée et validée par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). L’analyse des données a été réalisée à l’aide du logiciel SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) version 15 à l’aide de statistiques descriptives. Résultats. Le niveau de scolarité des parents ou des tuteurs des élèves qui ont participé dans l’étude est de base (47,2%), seulement 29,6% travaille et 69,2% reçoivent un montant inférieur ou égal à 4 000 pesos par mois. Parmi ces étudiants, 86,8% sont dans un certain niveau d’insécurité alimentaire, étant l’insécurité alimentaire légère la plus prévalent (38,4%) suivie de modérée (17,6%). Conclusions. Les élèves du secondaire technique ont un accès limité à la nourriture, car la plupart ont un certain degré d’insécurité alimentaire
Resumen en portugués Objetivo. Avaliar a segurança alimentar dos estudantes da Escola Secundária de Ensino Técnico 26, Chiltepec, Paraíso, Tabasco. Materiais e métodos. Estudo descritivo, transversal, no qual participaram 250 pais e/ou tutores dos alunos da Escola Secundária de Ensino Técnico 26, localizada numa comunidade rural do município de Paraíso, Tabasco. O instrumento utilizado para avaliar a segurança alimentar foi a Escala latino-americana e caribenha de Segurança Alimentar (ELCSA), desenvolvida e validada pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). Para a análise dos dados utilizou-se o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 15 para a estatística descritiva. Resultados. O grau de escolaridade dos pais ou tutores dos alunos envolvidos situa-se a nível do ensino básico (47,2%), apenas 29,6% estão a trabalhar e 69,2% recebem como salário menor ou igual a US $ 4000,00 por mês. Destes estudantes, 86,8% apresentam alguma insegurança alimentar. A insegurança alimentar leve representa a maior prevalência (38,4%) e a moderada (17,6%). Conclusões. Os alunos da Escola Secundária do ensino técnico têm acesso limitado aos alimentos, uma vez que a maioria possui algum grau de insegurança alimentar
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Medicina social,
Adolescentes,
Areas rurales,
Calidad de los alimentos,
Estado nutricional,
Desnutrición
Keyword: Metabolism and nutrition,
Social medicine,
Adolescents,
Rural areas,
Food quality,
Nutritional status,
Malnutrition
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