Residuos de glifosato en cereales de desayuno de origen internacional y nacional comercializados en Saltillo, Coahuila



Título del documento: Residuos de glifosato en cereales de desayuno de origen internacional y nacional comercializados en Saltillo, Coahuila
Revista: Horizonte sanitario
Base de datos:
Número de sistema: 000567428
ISSN: 2007-7459
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 22
Número: 2
Paginación: 383-391
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español Objetivo: Detectar y cuantificar residuos de glifosato en cereales de desayuno comercializados en la ciudad de Saltillo, Coahuila. Materiales y Métodos: Se analizaron tres muestras de 12 marcas de cereal distintas. Para la extracción de plaguicidas se utilizó un equipo Soxhlet y la cuantificación se realizó por medio de Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC), utilizando un equipo marca Agillent modelo 1100 Series acoplado a un detector UV-Vis. Resultados: Se detectó glifosato en el 100% de las muestras analizadas, se obtuvieron concentraciones de entre 170 a 2 400 mg/kg, las muestras que presentaron mayores concentraciones fueron las de marcas internacionales. Conclusiones: Se detectaron residuos de glifosato en las 24 muestras analizadas de cereales de desayuno, las cuales sobrepasaron los LMR establecidos en el CODEX ALIMENTARIUS, por lo que es importante realizar más estudios con el fin de monitorear y asegurar la inocuidad de los productos procesados que son consumidos.
Resumen en inglés Objective: To detect and quantify glyphosate residues in breakfast cereals marketed in the city of Saltillo, Coahuila. Materials and Methods: Two samples of 12 different cereal brands were analyzed. A Soxhlet apparatus was used for pesticide extraction and quantification was performed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) using an Agillent model 1100 Series equipment coupled to a UV- Vis detector. Results: Glyphosate was detected in 100% of the samples analyzed, with concentrations ranging from 170 to 2 400 mg/kg; the samples with the highest concentrations were those of international brands. Conclusions: All the concentrations detected in the commercial cereal samples exceeded the MRLs established in CODEX ALIMENTARIUS, so it is important to carry out more studies in order to monitor and ensure the safety of the processed products that are consumed.
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Toxicología
Keyword: Glyphosate,
HPLC,
Cereals,
Pesticides,
Agriculture,
Toxicology
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