Guía de alimentación de la Dieta Mediterránea Mexicanizada



Título del documento: Guía de alimentación de la Dieta Mediterránea Mexicanizada
Revista: Horizonte sanitario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000461095
ISSN: 2007-7459
Autores: 1
1
1
2
3
1
Instituciones: 1Universidad Olmeca, Villahermosa, Tabasco. México
2Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Villahermosa, Tabasco. México
3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Tonalá, Guadalajara, Jalisco. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 22
Número: 1
Paginación: 181-190
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Objetivo: Crear la infografía de la guía de alimentación de Dieta Mediterránea Mexicanizada (DMM) y evaluar su comprensión. Material y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, el cual constó de dos fases la 1ra. Se creó la infografía de la guía de alimentación de Dieta Mediterránea Mexicanizada. 2da. Se evaluó la apreciación y comprensión de la infografía de la guía de alimentación, en línea a población universitaria, incluidos familiares y conocidos. Resultados: 273 participantes de 42 años promedio, 74% mujeres y 26% varones, más del 94% de los participantes respondió comprender en su totalidad la infografía. DMM es práctica, aplicable, asequible, entendible, buena para el ser humano y ambiente. Conclusión: La Dieta Mediterránea puede prevenir parcial o totalmente el síndrome metabólico, la guía de alimentación de Dieta Mediterránea Mexicanizada promueve una vida sana y bienestar para todas las edades, respalda los objetivos de desarrollo sostenible, será una herramienta de salud pública, práctica, aplicable, asequible, entendible, apta para promoverse en la población mexicana
Resumen en inglés Objective: To create the infographic of the Mexicanized Mediterranean Diet food guide and evaluate its understanding. Material and Methods: Descriptive type study, which consisted of two phases, the 1st. The infographic of the Mexicanized Mediterranean Diet food guide was created. 2nd Appreciation and comprehension of the food guide infographic was evaluated online for the university population, including relatives and acquaintances. Results: 273 participants with an average age of 42, 74% women and 26% men, more than 94% of the participants responded that they understood the infographic in its entirety. DMM is practical, applicable, affordable, understandable, good for humans and the environment. Conclusion: The Mediterranean Diet can partially or totally prevent metabolic syndrome, the Mexicanized Mediterranean Diet food guide promotes a healthy life and well-being for all ages, supports the objectives of sustainable development, will be a practical, applicable public health tool, affordable, understandable, suitable for promotion in the Mexican population
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Dieta mediterránea,
Guías alimentarias,
Prevención,
Síndrome metabólico
Keyword: Metabolism and nutrition,
Mediterranean diet,
Food guides,
Prevention,
Metabolic syndrome
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