Revista: | Hitos de ciencias económico administrativas |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000583517 |
ISSN: | 1405-4574 |
Autores: | Hernández Cornelio, Carolina1 Priego Álvarez, Heberto1 Ávalos García, María Isabel1 |
Instituciones: | 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, |
Año: | 2023 |
Volumen: | 29 |
Número: | 85 |
Paginación: | 443-455 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | OBJECTIVE: To describe the health and welfare perception of health workers in two states in the Mexican Southeast.MATERIAL AND METHOD: Observational, comparative, cross-sectional study carried out in a population of 540 health workers in the states of Tabasco and Campeche. With prior informed consent, a validated health and welfare perception questionnaire was applied. The variables of interest were sociodemographic, self-concept of a healthy life, health, welfare, and activities that generate and produce health and welfare. Descriptive statistics was used in the SPSS-25 statistical program to analyze the information.RESULTS: Women with a high school education predominated in both states. The self-concept of health in Tabasco was associated with the biological and physiological dimensions (physically 44% and healthy 15%). They perceive that "to feel good," you have to have a good relationship between mind and body, while in Campeche, health is seen as the counterpart of illness (35%), and eating well is what satisfies them the most.CONCLUSIONS: The health and welfare perceptions were different in each group. These findings shed light on the challenges, needs, and opportunities to promote a healthier, more empathetic, and sustainable environment for workers. |
Resumen en español | OBJETIVO: Describir la percepción sobre la salud y el bienestar en trabajadores de la salud en dos entidades federativas del Sureste Mexicano.MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, comparativo, transversal, realizado en una población de 540 trabajadores sanitarios en los estados de Tabasco y Campeche. Se aplicó un cuestionario validado sobre percepción de la salud y bienestar, previo consentimiento informado. Las variables de interés fueron sociodemográficas, autoconcepto de vida saludable, salud, bienestar y actividades que generan y producen salud y bienestar, para el análisis de la información, se empleó estadística descriptiva en el programa estadístico SPSS-25.RESULTADOS: Predominaron las mujeres con estudio de bachillerato en ambos estados. El autoconcepto de salud en Tabasco se asoció a la dimensión biológica y fisiológica (físicamente 44% y saludable 15%). y perciben que para "sentirse bien" hay que tener una buena relación entre mente, cuerpo; mientras en Campeche, la salud es vista como la contraparte de la enfermedad (35%), y el comer bien, es lo que más los satisface.CONCLUSIONES: La percepción de salud y bienestar fue diferente en cada grupo. Estos hallazgos arrojan luz sobre los desafíos, las necesidades y las oportunidades para promover un entorno más saludable, empático y sostenible para los trabajadores. |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |