Revista: | Hitos de ciencias económico administrativas |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000583503 |
ISSN: | 1405-4574 |
Autores: | Ávila Aguilar, Andrés Joel1 Garcilazo Ortiz, Ángel Adolfo1 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico Superior Progreso, Progreso, Yucatán. México |
Año: | 2023 |
Volumen: | 29 |
Número: | 84 |
Paginación: | 254-271 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | OBJECTIVE: To know the economic impact generated by tourism in the State of Yucatan, mainly in the Port of Progreso, this is due to its great contribution to the Gross Domestic Product, therefore, it seeks to identify elements of local economic development to provide opportunities for improvement in restaurants in Progreso, Yucatan.MATERIAL AND METHOD: It will be used the quantitative research, focused on a series of scientific precision techniques and cross-sectional research, that is, the study will only be carried out in a certain period to analyze and collect data that will be used in the documentation.RESULTS: Histograms and Pearson correlations were obtained, in which we can highlight the following points: there is a relationship between tourism and the promotion of new strategies, there is also a relationship between culinary activities and business promotion.CONCLUSION: It is considered to implement strategies focused on tourism and, above all, to promote the Port of Progreso, Yucatán, highlighting its culture, through local actors, especially in the business field. |
Resumen en español | OBJETIVO: Conocer el impacto económico que genera el turismo en Estado de Yucatán, principalmente en el Puerto de Progreso, esto se debe a su gran aportación al Producto Interno Bruto, por lo tanto, se busca identificar elementos del desarrollo económico local para brindar oportunidades de mejora en los restaurantes de Progreso, Yucatán. MATERIAL Y MÉTODO: Se utilizará la investigación cuantitativa, enfocada en una serie de técnicas de precisión científica y de una investigación transversal, es decir, que el estudio solo se realizará en un periodo determinado con el fin de analizar y recabar datos que serán utilizados en la documentación.RESULTADOS: Histogramas y correlaciones de Pearson, en los cuales podemos destacar los siguientes puntos: existe una relación del turismo con la promoción de nuevas estrategias, asimismo hay una relación de las actividades culinarias con la promoción empresarial.CONCLUSIÓN: Se considera implementar estrategias enfocadas en el turismo y sobre todo promocionar el Puerto de Progreso, Yucatán resaltando su cultura, a través de los actores locales sobre todo en el ámbito empresarial. |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Condiciones económicas |
Keyword: | Economic conditions |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |