Revista: | Historia, ciencias, saude - Manguinhos |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000514384 |
ISSN: | 0104-5970 |
Autores: | Zazueta, María del Pilar1 |
Instituciones: | 1University of Texas, Austin, Texas. Estados Unidos de América |
Año: | 2021 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 28 |
Número: | 4 |
Paginación: | 1165-1182 |
País: | Brasil |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | En la primera mitad del siglo XX, las autoridades de la Ciudad de México lucharon por regular el mercado de la leche con el fin de aumentar la oferta y la higiene del producto. Este proceso se caracterizó por amargas disputas entre el gobierno y todos los actores involucrados en la producción, venta, distribución y pasteurización de la leche de vaca. En este artículo explico cómo las prioridades económicas y políticas para el gobierno mexicano, es decir, proteger los precios al consumidor así como evitar el descontento entre los actores involucrados en el negocio, tuvieron primacia frente a las medidas de salud pública, como la pasteurización y la lucha contra la adulteración |
Resumen en inglés | In the first half of the nineteenth century, authorities in Mexico City struggled to regulate the milk market in order to increase the product’s availability and sanitation. This process was characterized by bitter disputes between the government and all actors involved in the production, sale, distribution and pasteurization of cow’s milk. In this article I explain how the Mexican government’s economic and political priorities, namely protecting consumer prices and avoiding discontent among the dairy business actors, were prioritized over public health measures, such as pasteurization and the struggle against adulterated milk |
Disciplinas: | Medicina, Economía |
Palabras clave: | Salud pública, Historia económica, Gobierno, México, Mercado de la leche, Regulación, Pasteurización, Comercio, Siglo XX, Política sanitaria |
Keyword: | Public law, Economic history, Government, Mexico, Milk market, Pasteurization, Business, Public health, Twentieth century |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |