Variación espacial de la calidad del agua para uso agrícola del acuífero costero del Valle del Mayo, Sonora, México



Título del documento: Variación espacial de la calidad del agua para uso agrícola del acuífero costero del Valle del Mayo, Sonora, México
Revista: Hidrobiológica (México, D.F.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000401979
ISSN: 0188-8897
Autores: 1
1
2
1
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Postgrado de Hidrociencias, Montecillo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Cholula, Puebla. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 26
Número: 1
Paginación: 109-119
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este estudio se determinaron los patrones hidroquímicos presentes en el acuífero del Valle del Mayo, en el área del Distrito de Riego Río Mayo y se identificaron los factores que influyen en su distribución espacial a fin de identificar los procesos que afectan la calidad del agua en el acuífero para uso agrícola. Se clasificó la información físico-química de 54 pozos georeferenciados, para el periodo 2005 al 2007, en el diagrama de Piper y se realizó un análisis de componentes principales (PCA). La aplicación del método hidroquímico y el (PCA), permitieron identificar los patrones hidroquímicos presentes en el acuífero y los factores que los originan. En las cercanías del Río Mayo las aguas corresponden al tipo bicarbonatadas magnésicas-cálcicas, indicando aguas con poco tiempo de residencia. En la parte norte del acuífero predominaron las muestras sulfatadas, resultado de la circulación del agua por depósitos sedimentarios evaporíticos. En el centro-sur el agua es del tipo clorurada sódica principalmente
Resumen en inglés In this study the hydrochemical patterns of the Mayo River aquifer, in the Mayo River Irrigation District, and the factors determining the spatial distribution of the water quality for irrigation were determined. Physicochemical information, from 2005 to 2007, of 54 goereference wells was classified in the Piper diagram and principal component analysis (PCA). The use of the hydrochemical method and PCA allowed to identify the existing hidrochemical patterns and the factors that influence them. Close to Mayo riverbed waters were classified as magnesium-calcium bicarbonate, indicating short term resident time of water. North of the aquifer sulfate samples dominated, as a result of water circulation on sedimentary evaporite deposits. In the southcentral area most waters were saline-sodic
Disciplinas: Geociencias
Palabras clave: Hidrología,
Aguas subterráneas,
Acuíferos,
Calidad del agua,
Caracterización hidroquímica
Keyword: Earth sciences,
Hydrology,
Underground water,
Aquifers,
Water quality,
Hydrochemical characterization
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